CAU - Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Presseinformation 112/2003 vom 17.12.2003

"Studien-Informations-Tage: Universität und Land" an der Uni Kiel

Neues Angebot über drei Tage

Vom 22. bis 24. März 2004 finden die "Studien-Informations-Tage: Universität und Land" an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Die Uni bietet damit ein neues, kompaktes Informationsangebot in Sachen Studium. Verantwortlich hierfür: die Zentrale Studienberatung der Uni Kiel in Kooperation mit der Schleswig-Holsteinischen Universitätsgesellschaft (SHUG). An drei Tagen machen sie grundlegende Fragen zum Studium verständlich. Schülerinnen, Schüler und Studieninteressierte können jeweils von 8 bis 18 Uhr, in 40 Kurzvorträgen, bei Erkundungen, Gruppenarbeiten und in Diskussionen ihre Fragen klären. Auf dem Themenplan stehen das Studium, Studiengänge und -fächer sowie Studienkompetenzen. Alle Anfragen sollen aufgegriffen und möglichst sofort beantwortet werden. Im Foyer runden zahlreiche Informationsstände das rundum kostenlose Angebot ab. Die Veranstaltung wurde in die Frühjahrsferien gelegt, um möglichst vielen den Besuch zu ermöglichen.

Was kann man in Kiel studieren? Wie ist das Studium aufgebaut? Und wie erhält man einen Studienplatz? Diese und andere Fragen werden während der "Studien-Informations-Tage: Universität und Land" der Uni Kiel aufgegriffen. Vormittags und nachmittags arbeitet man miteinander in Seminaren, Vorlesungen und Gesprächsforen. Eine Mittagspause ermöglicht das Essen in der Mensa. Jeder Besucher kann sich einen individuellen "Stundenplan" zusammenstellen.

Der Rektor Prof. Reinhard Demuth erklärt zu den Studieninfotagen: "Zahlreiche Jugendliche wissen nicht so genau, was sie studieren sollen und wie ein Studiengang inhaltlich und formal gestaltet ist. Sie wechseln dann ihr Studienfach oder brechen das Studium sogar ganz ab. Darum ist es wichtig, dass sie sich frühzeitig informieren."

Für Studieninteressierte, die in Kiel übernachten möchten, wurde in der Jugendherberge Kiel ein Kontingent an Plätzen reserviert. Die Buchung reservierter Plätze kann über das Stichwort "Informationstage an der Uni" per Mail vorgenommen werden: jhkiel@djh-nordmark.de. Weitere Auskünfte unter www.jugendherberge.de/jh/kiel. Eine Übernachtung kostet für Jugendliche inklusive Frühstück ab 16,50 Euro.

Wer vorab Fragen hat, findet Infos im Internet unter: www.zsb.uni-kiel.de. Oder er wendet sich an die Zentrale Studienberatung. Sprechstunden: Montag bis Donnerstag, 9-12 Uhr (ohne Voranmeldung), Christian-Albrechts-Platz 4, 24118 Kiel, Hochhaus 5. OG, Raum 512-514, Tel. 0431 / 880-7440, E-Mail: zsb@uv.uni-kiel.de.

Presse und Kommunikation, Leiterin: Susanne Schuck
e-mail: presse@uv.uni-kiel.de