Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2007Nr. 41

Presseinformation 41/2007 vom 07.06.2007 | zur Druckversion

Blumen, Big Band und ein blaues Sofa

Zum 125. Jubiläum der Kieler Woche gibt es Premieren an der Uni Kiel

Die Christian-Albrechts-Universität beteiligt sich traditionell am Kulturprogramm zur Kieler Woche, doch in diesem Jahr wird es einige Neuheiten geben: Neben den jährlichen Vorträgen internationaler Gastwissenschaftler, einem Spiel- und Sportprogramm für Kinder und den Führungen durch die Museen der Kieler Uni, gibt es erstmals den großen Frühlingsball in der Forstbaumschule. Die Uni Big Band wird dort unter der Leitung von Professor Wolfgang Enge am 19. Juni zwischen 19:30 Uhr und 22 Uhr unter freiem Himmel zum Tanz aufspielen, der Eintritt ist frei.

Im neuen Botanischen Garten werden die Besucher am 17. Juni zum Thema "Vom Meer bis in die Wüste" durch die Pflanzenschätze dieser Welt geführt. Treffpunkt ist am Haupteingang des Botanischen Gartens um 11 Uhr. Der 18. Juni gilt der Ausstellung "Tantus amor florum: Carl von Linné wird 300!" des Botanischen Gartens zusammen mit dem Verband der Biologen. Dazu gibt es um 16 Uhr einen Besuch in der Universitätsbibliothek. Am zweiten Kieler Woche-Wochenende, 23. und 24. Juni, ist "Tag des offenen Gartens" im Botanischen Garten – dann können auf eigene Faust Blumen, Bäume, Büsche und Kakteen entdeckt und bestaunt werden. Die Ausstellung "Schritte durch die Zeit: Die Evolution des Lebens auf der Erde" ist von 9 bis 18 Uhr zu sehen.

Das Exzellenzcluster "Ozean der Zukunft" wird mit einem umfangreichen Programm im IFM-GEOMAR (Westufer, Nähe Aquarium) die Besucher in die Welt unter der Wasseroberfläche entführen. Das Begleitprogramm der bereits erfolgreich gestarteten Ausstellung "Den Ozean erforschen heißt, die Zukunft gestalten" wird unter anderem durch Expertengespräche auf dem "Blauen Sofa" und Filmvorführungen des Al Gore-Films "Eine unbequeme Wahrheit" gestaltet. Alle Veranstaltungen und die Ausstellung sind kostenlos zu besuchen.

Informationen zu den internationalen Gastvorträgen:
www.uni-kiel.de/international/aktuelles/plakatkielerwoche.pdf

Das Programm zum "Ozean der Zukunft":
www.ozean-der-zukunft.de/ausstellung/programm.shtml

Alle weiteren Termine der Uni Kiel gibt es unter:
univis.uni-kiel.de

Ein Foto zum Thema steht zum Download bereit unter:
www.uni-kiel.de/download/pm/2007/2007-041-1.jpg

Bildunterschrift: Carl von Linné, der weltweit wohl bekannteste Botaniker, wird zu seinem 300. Geburtstag im Botanischen Garten der Christian-Albrechts-Universität vielfältig gefeiert.
Foto: Nickol, Copyright: CAU

Presse und Kommunikation, Leiterin: Susanne Schuck, Text: Julia Zahlten