Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2011Nr. 145

Presseinformation 145/2011 vom 05.10.2011 | zur Druckversion

Ringvorlesung: Nachhaltige Landnutzung und Ernährung

Ein Blick aus verschiedenen Perspektiven auf die Nachhaltigkeit

Den Begriff „Nachhaltigkeit“ kennt heute jedes Kind. Noch vor 20 Jahren war er jedoch weitgehend unbekannt. Ulrich Grober, Autor des Buches „Die Entstehung der Nachhaltigkeit – Geschichte eines Begriffs“ beleuchtet am Donnerstag, 10. November, die Geschichte der Nachhaltigkeit. Gleichzeitig leitet er die Ringvorlesung „Nachhaltige Landnutzung und Ernährung aus verschiedenen Perspektiven“ ein. Die Ministerin für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume in Schleswig-Holstein, Dr. Juliane Rumpf, eröffnet die Ringvorlesung, die vom Ministerium und der Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel organisiert wird. Jeweils donnerstags werden Referenten das Thema Nachhaltigkeit unter verschiedenen Gesichtspunkten betrachten. Die Veranstaltung beginnt jeweils um 18:15 Uhr im Hörsaal D des Audimax, Christian-Albrechts-Platz 2, 24118 Kiel.

Die nächsten Termine:

19.01.2012
Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung aus der Perspektive Afrikas.
Vortragender: Prof. Dr. Awudu Abdulai. Professur Ernährungsökonomie, CAU Kiel. Moderation: Dr. Jürgen Ceynowa, MLUR.

26.01.2012
Nachhaltige Landnutzung aus Sicht der Landwirtschaft Schleswig-Holsteins.
Vortragender: Werner Schwarz, Präsident des Bauernverbandes S-H. Moderation: Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann

02.02.2012
Hochschultagung der A&E Fakultät zum Thema "Gute fachliche Praxis".
Verschiedenste Vorträge aus allen Bereichen der Fakultät

09.02.2012
Nachhaltigkeitsethik und die Probleme Ihrer Umsetzung - Synthese der Ringvorlesung.
Vortragender: PD Dr. Werner Theobald, Zentrum für Ethik der CAU, Kiel. Moderation: Prof. Dr. Dr. C. Henning, CAU

Das gesamte Programm zum Herunterladen:
Ringvorlesung "Nachhaltige Landnutzung"

Ein Foto steht zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Gülle auf eine umweltschonende Weise auszubringen, ist nur eine von vielen Möglichkeiten, nachhaltige Landnutzung zu betreiben.
Foto: Ralf Loges

Foto zum Herunterladen: