Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 63

Presseinformation 63/2012 vom 07.03.2012 | zur Druckversion

Die Uni in 72 Stunden

Studien-Informations-Tage an der Uni Kiel

Über 180 Studiengänge, rund 170 Gebäude und unzählige Möglichkeiten: Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ist ein Mikrokosmos, an dessen Schwelle Neuankömmlinge vor der Qual der Wahl stehen. Ein Wegweiser in die persönliche akademische Zukunft sind die Studien-Informations-Tage. Vom 20. bis 22. März lädt die CAU Schülerinnen und Schüler sowie Studierende zum neunten Mal ein, die Universität kennen zu lernen.

Was kann ich an der CAU studieren? Wie erhalte ich einen Studienplatz und welche Abschlüsse gibt es? Im Audimax und erstmals auch im benachbarten Hörsaalgebäude (Christian-Albrechts-Platz 3) beantworten Beraterinnen und Berater an Messeständen alle Fragen rund um das Studium. Besonders interessant für Bachelor-Studierende: Das vielfältige Angebot an Masterstudiengängen ist in diesem Jahr eines der Kernthemen. Environmental Management, Quantitative Finance, Migration und Diversität sowie Internationale Politik und Internationales Recht sind nur einige davon, die spannende Berufsaussichten bieten. Auch brandneue Masterstudiengänge wie Medical Life Sciences, Wirtschaftschemie, Medienwissenschaft und Interkulturelle Studien: Polen und Deutsche in Europa werden vorgestellt. Mit Präsentationen und Filmbeiträgen vermitteln Lehrende einen Eindruck von den Inhalten ihres Faches. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Fakultäten und Institute sowie Studierende geben Auskunft zum Aufbau der Studiengänge und erklären, welche Kenntnisse und Kompetenzen in den Fächern erworben werden können.

Wer Informationen zum Auslandsaufenthalt sucht, für den steht das International Center bereit. Campusspaziergänge jeweils ab 13 Uhr führen Interessierte ins Herz der Universität, nämlich in einzelne Institute und Forschungseinrichtungen. Von 8:00 bis 18:15 Uhr (Donnerstag bis 16:30 Uhr) bietet die Uni Kiel an allen drei Tagen Besucherinnen und Besuchern die Gelegenheit, den Nebel um die eigene Zukunft zu lichten. „Wir wollen den Studierenden, Schülerinnen und Schülern Entscheidungshilfen für Studium und Beruf an die Hand geben“, sagt Rosemarie Winterfeld, Leiterin der Abteilung Akademische Angelegenheiten. „Nicht nur im Hinblick auf die knappe Ressource Studienplätze ist es wichtig, dass Schulabgängerinnen und Schulabgänger die für sie selbst richtige Wahl treffen. Denn nur wenn Studierender und Studienfach zusammenpassen, garantiert das eine hohe Studienzufriedenheit und hohe Absolventenquoten. Das ist letztlich unser Ziel.“

Gehbehinderte und Personen, die auf einen Rollstuhl angewiesen sind, wie auch größere Gruppen und Schulklassen werden um vorherige Anmeldung per E-Mail unter zsb@uv.uni-kiel.de gebeten.

Das Programm mit über 90 Veranstaltungen ist online einsehbar unter:
www.zsb.uni-kiel.de/studieninfotage2012.shtml.

Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, sich gemäß Schul-Curriculum des Ministeriums für Bildung und Forschung Schleswig-Holstein für die Veranstaltung vom Unterricht befreien zu lassen oder im gesamten Klassenverband zu kommen.

Studien-Informations-Tage:
Datum: 20. bis 22. März 2012
Zeit: 8:00 bis 18:15 Uhr, am 22. März bis 16:30 Uhr
Ort: Universität Kiel, Christian-Albrechts-Platz 2 und 3, Audimax und CAP3

Weitere Informationen:
Freistellung: www.uni-kiel.de/download/pm/2010/2010-136-studieninfotage-freistellung.pdf
Kinospot: www.uni-kiel.de/stud/sit-2012-spot.shtml
www.studium-in-kiel.de

Zwei Fotos stehen zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können sich für die Studien-Informationstage von der Schule freistellen lassen.
Copyright: CAU, Foto: Haacks

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2012/2012-063-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Weit mehr als 10.000 Gäste strömen jährlich zu den Studien-Informationstagen auf den Campus und in die Hörsäle der Uni Kiel.
Copyright: CAU, Foto: Haacks

Foto zum Herunterladen: