Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 94

Presseinformation 94/2012 vom 12.04.2012 | zur Druckversion

Norddeutsche Debattiermeisterschaft an der Uni Kiel

Am Sonntag, 22. April, sollte man auf dem Campus der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) lieber in Deckung gehen. Denn dann fliegen Besucherinnen und Besuchern des Finales der studentischen Norddeutschen Debattiermeisterschaften im Audimax bei hitzigen Wortgefechten um kniffelige Fragen scharfsinnige Argumente um die Ohren.

Sollen in schweren Krisen Straftäter ihre Verbrechen durch Heldentaten sühnen können? Mit einer heißen Debatte über dieses Thema konnte das Team des CAU-Debattierclubs die Norddeutsche Meisterschaft 2011 für sich entscheiden. Als Sieger dürfen die Kieler Studierenden die diesjährigen Wettkämpfe an der CAU ausrichten. Um keinen Heimvorteil zu bekommen, müssen sie allerdings auf eine Teilnahme verzichten. 16 Teams aus Berlin, Potsdam, Münster, Hamburg und Greifswald kämpfen so in den Vorrunden am Samstag und im Finale am Sonntag um den Meistertitel, der von einer professionellen Jury vergeben wird. Eine Ehrenjury bestehend aus Uni-Präsident Professor Gerhard Fouquet, Kanzler Frank Eisoldt, der AStA-Vorsitzenden Yvonne Dabrowski und schleswig-holsteinischen Spitzenpolitikern kürt den besten Einzelredner oder die beste Einzelrednerin.

Auf ebenso gute Argumente dürfen Interessierte in der Podiumsdiskussion hoffen, die um 13:30 Uhr auf das Finale einstimmt. Zu einem Wahlkampfthema äußern sich hier Dr. Axel Bernstein (CDU), Dr. Ralf Stegner (SPD), Wolfgang Kubicki (FDP) und Dr. Robert Habeck (Bündnis 90/Die Grünen), moderiert vom Präsidenten des CAU-Debattierclubs, Rauad Abagela. „Alle Interessierten sind zum Finale herzlich eingeladen“, sagt Abagela. „Wir freuen uns auch immer über Mitredner. Und keine Sorge: Niemand, der mal reinschnuppern möchte, muss auch sofort reden.“

Der Eintritt zum Finale als auch zur Podiumsdiskussion ist frei.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Finale der Norddeutschen Debattiermeisterschaft 2012 mit Podiumsdiskussion
Wann: 22. April 2012, 13:30 Uhr
Wo: Audimax, Christian-Albrechts-Platz 2, 24118 Kiel

Ein Foto steht zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Gute Argumente und ein überzeugendes Auftreten sind gefragt bei den Norddeutschen Meisterschaften im Debattieren an der Uni Kiel.