Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 128

Personalmeldungen April 2012

1. Gedenken an verstorbene Mitglieder

Wir trauern um …

Professor Dr. WILHELM POLLEX, ehemaliger Direktor des Instituts für Geographie und Didaktik an der damaligen Pädagogischen Hochschule Kiel, der am 12. April im Alter von 91 Jahren verstarb.

Professor Dr. DIETER SOYKA, ehemaliger Direktor der Klinik für Neurologie, am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, und ehemaliger Dekan der Medizinischen Fakultät, der am 14. April im Alter von 82 Jahren verstarb.

2. Berufungen/Ernennungen nach Kiel

PD Dr. ANNETTE HAUG, Ludwig-Maximilian-Universität München, hat den Ruf auf die W3-Professur für Klassische Archäologie an der Philosophischen Fakultät angenommen.

Professor Dr. LUDGER HEIDBRINK, Kulturwissenschaftliches Institut Essen, hat den Ruf auf die W3-Professur für Philosophie mit dem Schwerpunkt Praktische Philosophie an der Philosophischen Fakultät angenommen.

Professorin Dr. INES KATH, Universität Greifswald, hat einen Ruf auf die W3-Professur für Differentialgeometrie an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät erhalten.

PD Dr. ANKE MARIA LINDMEIER, Technische Universität München, hat den Ruf auf die Juniorprofessur für Didaktik der Mathematik an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät angenommen. Die Stelle ist zunächst auf drei Jahre befristet. Gleichzeitig wurde sie zur Direktorin am Institut bestellt.

Professor Dr. PEER WULFF, University of Aberdeen, England, hat den Ruf auf die W2-Professur für Neurophysiologie an der Medizinischen Fakultät angenommen.

3. Erhaltene, angenommene und abgelehnte Rufe an Kieler Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

PD Dr. MICHAEL NOTHNAGEL, Institut für Medizinische Informatik und Statistik, UKSH, Campus Kiel und Medizinische Fakultät, hat einen Ruf auf eine W2-Professur für Statistische Genetik/Bioinformatik an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität zu Köln erhalten.

4. Honorarprofessuren

Professorin Dr. INGRID HÖPEL, Kunsthistorisches Institut, wurde auf Vorschlag der Philosophischen Fakultät der Titel einer Honorarprofessorin verliehen.

Professorin Dr. BRIGITTE WOTHA, Geographisches Institut (Sektion Geographie), wurde auf Vorschlag der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Titel einer Honorarprofessorin verliehen.

5. Ämter in externen Gremien und Fachgesellschaften

Professor Dr. OLIVER AUGE, Historisches Seminar, wurde zum Tutor der Lauenburgischen Akademie für Wissenschaft und Kultur der Stiftung Herzogtum Lauenburg bestimmt.

In Fachkollegien der Deutschen Forschungsgesellschaft (DFG) sind gewählt worden:

Professor WOLFGANG BENSCH, Institut für Anorganische Chemie, in das Fachkollegium Festkörper- und Oberflächenchemie, Materialsynthese

Professor HANS-RUDOLF BORK, Institut für Ökosystemforschung, in das Fachkollegium Physische Geographie

Professor DR. THOMAS C.G. BOSCH, Zoologisches Institut, in das Fachkollegium Genetik, Zell- und Entwicklungsbiologie

Professor WOLF-CHRISTIAN DULLO, GEOMAR | Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel, in das Fachkollegium Geologie, Ingenieurgeologie, Paläontologie

Professorin NICOLA FOHRER, Institut für Natur- und Ressourcenschutz, in das Fachkollegium Hydrogeologie, Hydrologie, Limnologie, Siedlungswasserwirtschaft, Wasserchemie, Integrierte Wasser-Ressourcen Bewirtschaftung

Professorin SILKE GÖTTSCH-ELTEN, Seminar für Europäische Ethnologie/Volkskunde, in das Fachkollegium Ethnologie und Europäische Ethnologie/Volkskunde

Professorin ASTRID HOLZHEID, Institut für Geowissenschaften, in das Fachkollegium Organische und Anorganische Geochemie, Biogeochemie, Mineralogie, Petrologie, Kristallographie, Lagerstättenkunde

Professorin THISBE KERSTIN LINDHORST, Institut für Organische Chemie, in das Fachkollegium Organische Molekülchemie – Synthese, Charakterisierung, Theorie und Modellierung

Professor JENS MÖLLER, Institut für Psychologie, in das Fachkollegium Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie

Professor ECKHARD QUANDT, Institut für Materialwissenschaft, in das Fachkollegium Herstellung und Eigenschaften von Funktionsmaterialien

Professor Dr. STEFAN ROSE-JOHN, Biochemisches Institut, in das Fachkollegium Grundlagen der Biologie und Medizin