Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 134

Presseinformation 134/2012 vom 10.05.2012 | zur Druckversion

18,5 x 12 – Die Insel-Bücherei

Kieler Unibibliothek lädt zu 100 Jahren Vielfalt in einem Format

Die Universitätsbibliothek Kiel eröffnet heute, 10. Mai, die neue Ausstellung „18,5 x 12 – Die Insel-Bücherei – 100 Jahre Vielfalt in einem Format“. Im Mai 1912 erschienen in Leipzig die ersten 12 Bände der Insel-Bücherei. Bis heute ist der Verlag mit seiner Reihe erfolgreich, auch wenn es in hundert Jahren Höhen und Tiefen gab. In der Ausstellung wird eine facettenreiche Auswahl aus der Insel-Bücherei gezeigt: von der Erstausgabe der Nummer 1, Rilkes „Cornet“, über Kinderbücher, illustrierte Bändchen, Ausgaben der Notzeiten und Kriege bis hin zu besonders seltenen Bändchen und Vorzugsausgaben. Bekannte Künstler wie Heinrich Vogeler und Marcus Behmer gestalteten Bücher für den Insel-Verlag. Ihnen widmet sich ein Teil dieser Ausstellung, die durch Originalgraphiken bereichert wird. Gestaltet wurde die Ausstellung aus einer in über 60 Jahren zusammengetragenen sehr umfangreichen Sammlung der Insel-Bücherei von Barbara Koch, Bibliothekarin in der Universitätsbibliothek. Sie führt die Sammeltradition der Familie aus Merseburg gemeinsam mit ihrer Schwester weiter. Die Ausstellung soll allgemeine Informationen über das Sammeln der Insel-Bücherei geben, auch passionierten Sammlerinnen und Sammlern Neues zeigen und nicht zuletzt durch die ausgestellten Exponate einen Augenschmaus bieten.

Noch bis zum 15. Juli sind die bunten Bücher in der Unibibliothek zu bestaunen.

Öffnungszeiten:
Montag-Freitag: 9.00-22.00 Uhr, Sonnabend: 9.00-20.00 Uhr, Sonntag: 10.00-18.00 Uhr
Ort: Leibnizstraße 9, 24118 Kiel

Ein Foto steht zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Klein und doch bedeutend: Die Bände der Insel-Bücherei stehen für eine 100-Jährige Tradition.
Quelle: Universitätsbibliothek Kiel

Foto zum Herunterladen: