Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 221

Presseinformation 221/2012 vom 01.08.2012 | zur Druckversion

Drôle de peuple! – Komisches Volk!

Kieler Universitätsbibliothek zeigt Werke von Jean Plantu ab 16. August

Der politische Karikaturist Jean Plantu blickt auf Deutschland: Nach vier Jahrzehnten bei der französischen Zeitung „Le Monde“ und seit zwei Jahrzehnten beim Wochenmagazin „Express“ ist der politische Karikaturist Jean Plantu zu einer französischen Institution geworden. Sein Blick auf den Nachbarn prägt das Deutschland-Bild vieler französischer Landsleute. Wache Kritik verbindet sich bei ihm mit einem hohen Maß an Empathie. Am Ende steht befreiendes Lachen – Befreiung von eingefahrenen Denkmustern und Betrachtungsweisen.

Am 18. September stellt das Centre Culturel Français de Kiel die Werke Jean Plantus vor und zelebriert damit die nun offiziell 50-jährige deutsch-französische Freundschaft. Zu diesem Anlass findet eine Lesung von Slam Poeten aus Frankreich statt. Zu Gast sind Monsieur Mouch’ und PoiSon d’Avril. Moderation: Björn Högsdahl. Die Veranstaltung findet in französischer Sprache (mit deutscher Übersetzung) statt.

Das Wichtigste in Kürze:

Öffentliche Präsentation (Eintritt: 5 Euro)
Datum: 18. September 2012
Ort: Universitätsbibliothek, Leibnizstraße 9, Kiel

Ausstellung:
Datum:
vom 16.8. bis 14.10.2012
Mo-Fr 9-22 Uhr
Sa 9-20 Uhr
So 10-18 Uhr

Bildunterschrift: Eine Karikatur von Plantu.