Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 307

Presseinformation 307/2012 vom 29.10.2012 | zur Druckversion

Älter werden und dabei fit bleiben

Ringvorlesung über Alter, Gesundheit und aktiven Lebensstil

Obwohl uns laut Statistik ein zunehmend langes Leben erwartet, können viele Menschen das Leben im höheren Alter nicht mehr richtig genießen. Krankheiten und Schwäche machen ihnen das Älterwerden immer schwerer. Das muss jedoch nicht sein. Das Institut für Sportwissenschaft der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) veranstaltet bereits zum elften Mal gemeinsam mit dem Arbeitskreis Gesundheitsförderung und Lebensstiländerung an der CAU sowie dem Sportärztebund Schleswig-Holstein eine Ringvorlesung über Alter, Gesundheit und aktiven Lebensstil. In verschiedenen Vorträgen zu diesem Thema können Interessierte erfahren, wie man auch im Alter aktiv und fit bleiben kann.

In der Auftaktveranstaltung am Montag, 5. November, berichtet Professor Manfred Wegner, Institut für Sportwissenschaft der CAU, über Konfliktmanagement im Alter. Im weiteren Verlauf der Veranstaltung geht es um Trainierbarkeit der Muskeln, Sportverletzungen und Lebensformen im Alter. Dr. Henning Scherf, ehemaliger Bürgermeister der Freien Hansestadt Bremen, berichtet am 14. Januar 2013 über Gemeinschafts- und Wohnformen im Alter. Am 4. Februar 2013 beendet Professor Jan Peters Janssen, Sportpsychologie und Bewegungswissenschaft, CAU, die Vorlesungsreihe mit einem Beitrag über „Was uns Angst macht: Demenz im Alter“. Die Vorträge finden jeweils montags um 18:15 Uhr im Hörsaal H3, Gebäude I, Olshausenstraße 75, 24118 Kiel, statt.

Alle weiteren Termine finden Sie hier:
www.uni-kiel.de/download/pm/2012/2012-ring-sportwissenschaft.pdf

Ein Foto steht zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Länger fit bleiben: Die Ringvorlesung „Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil“ beschäftigt sich mit den verschiedenen Aspekten des Alterns.