Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 324

Presseinformation 324/2012 vom 09.11.2012 | zur Druckversion

Kieler Universität stärkt Partnerschaft mit chinesischer Hochschule

Zhejiang zu Gast im „Blauen Christian“

Das Präsidium der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) begrüßte heute (Freitag, 9. November) eine vierzehnköpfige Delegation der chinesischen Partneruniversität Zhejiang aus Hangzhou auf dem Kieler Campus. Anlass des Besuches sind Gespräche über eine vertiefte Zusammenarbeit beider Hochschulen sowie die Unterzeichnung eines neuen Vertrages über eine strategische Partnerschaft.

„Die Kieler Universität schreibt sich Internationalisierung nicht nur auf die Fahnen: Wir wollen mit der Zhejiang Universität näher zusammenrücken und ihr einen besonderen Raum an der CAU einräumen. Ich freue mich deshalb auf eine weitere fruchtbare Zusammenarbeit in den nächsten Jahren“, sagte CAU-Vizepräsident Professor Thomas Bosch beim Empfang der Delegation auf der Dachterrasse des Universitätshochhauses.

Mit „im Gepäck“ hat die Delegation der Zhejiang Universität ihr „Wenqin Orchester“. Es präsentiert am Freitagabend (9. November, 20 Uhr) klangvolle Stücke der chinesischen Volksmusik in der Kieler Petrus-Kirche. Die CAU und die chinesische Universität laden Bürgerinnen und Bürger ein, gemeinsam mit ihnen die Erweiterung der Partnerschaft mit einem musikalischen Gaumenschmaus zu feiern. Insgesamt rund 60 Musikerinnen und Musiker spielen Stücke wie „Die Jasminblüte“ oder „Die Seidenstraße“. Weitere Informationen unter www.uni-kiel.de/melodien-aus-china. Das Konzert ist kostenlos und kann ohne Anmeldung besucht werden.

Hintergrundinformationen
Seit 1986 ist die Universität Zhejiang Partnerin der CAU. Diese langjährige und vielfältige Kooperation wollen beide Hochschulen durch den neuen Hochschulvertrag zu einer besonders engen (strategischen) Partnerschaft ausbauen. Neben traditionellen Bereichen des Austausches wie zum Beispiel in der Medizin und in den Agrarwissenschaften rücken jetzt auch andere Fächer in den Fokus. Für die Bereiche Meeres- und Rechtswissenschaften werden anlässlich des Besuches zwei Einzelabkommen mit der chinesischen Partneruniversität abgeschlossen. Andere Fachbereiche wie die Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sollen folgen.

Das an der Kieler Universität neu gegründete Chinazentrum soll in Zukunft ein Bindeglied der Partnerschaft werden und unter anderem Kieler Studierende wie auch Forschende sprachlich und interkulturell auf die Zusammenarbeit mit der chinesischen Partnerhochschule vorbereiten. Bis zu zehn chinesische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler werden zudem jährlich zu mehrmonatigen Forschungs- und Fortbildungsaufenthalten nach Kiel eingeladen. Im Gegenzug reisen Kieler Forschende nach Hangzhou, um Vorträge zu halten oder ihre Projekte voranzutreiben. Regelmäßig studieren drei Studierende und Graduierte der CAU für ein Jahr in Hangzhou. Zusätzlich bietet jedes Jahr im August eine dreiwöchige Sommerschule fünfzehn Studierenden und Graduierten der CAU einen Einblick in alle Facetten des heutigen China. Zur Teilnahme vergibt die Partneruniversität Teilstipendien. Im laufenden akademischen Jahr 2012/13 bietet die Zhejiang Universität sechs CAU-Graduierten (BA/MA) Stipendien an, um in Hangzhou an dem einjährigen englischen Masterstudiengang „China Studies“ teilzunehmen und einen Mastertitel zu erwerben.

Weitere Informationen unter:
www.international.uni-kiel.de

Bilder stehen zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: China zu Gast an Kieler Universität: Die Christian-Albrechts-Universität und die Zhejiang Universität unterschrieben heute ihre gemeinsame Zukunft.

www.uni-kiel.de/download/pm/2012/2012-324-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Die Fahnen am Kieler Universitätshochhaus, dem „Blauen Christian“, sind für den chinesischen Besuch gehisst.