Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2012Nr. 333

Presseinformation 333/2012 vom 14.11.2012 | zur Druckversion

Sonderpreis für Kieler Nanoforscher im Ideenwettbewerb 2012

Innovative Ideen „made in Schleswig-Holstein“ wurden am Donnerstag, 1. November, in der Deutschen Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften (ZBW) in Kiel ausgezeichnet. Der mit 1.000 Euro dotierte Sonderpreis „Nanotechnologie“ ging an den Nanoforscher Professor Mady Elbahri und dessen Team von der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und von dem Helmholtz-Zentrum Geesthacht. Mit seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hat Elbahri neuartige, ultradünne Schichten entwickelt, die als Antireflektoren, elektrische Leiter oder transparente Schichten eingesetzt werden können. Sie bestehen aus metallischen Nanopartikeln wie Gold, das beispielsweise in Siliziumdioxid eingebettet ist. Eingesetzt werden können diese Schichten in der Photovoltaik. Erste Computersimulationen lassen eine deutlich bessere Energieausbeute erwarten.

Der Ideenwettbewerb wurde in diesem Jahr von der CAU und der Wirtschaftsförderung und Technologietransfer Schleswig Holstein GmbH (WTSH) organisiert. Gesucht wurden wieder frische, innovative und zukunftsweisende Ideen für Produkte, Dienstleistungen oder Verfahren, die am Markt erfolgreich umgesetzt werden können. Eine 60-köpfige Jury, besetzt mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft, Forschung und Fördereinrichtungen, bewertete unter anderem die Einzigartigkeit, den Kundennutzen, das Marktpotenzial der jeweiligen Idee sowie deren Bedeutung für Schleswig-Holstein.

Weitere Informationen zum Ideenwettbewerb:
www.uni-kiel.de/aktuell/pm/2012/2012-317-ideenwettbewerb.shtml

Ein Foto steht zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Professor Mady Elbahri und sein Team freuen sich über die Auszeichnung im Ideenwettbewerb. Im Bild von links: Mehdi Keshavarz Hedayati, Ramzy Abdelaziz, Duygu Disci, Prof. Dr. Mady Elbahri, Ahnaf Usman Zillohu, Dr. Shahin Hamaeigohar. Copyright: CAU, Foto: Claudia Eulitz

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2012/2012-333-1.jpg

Presse, Kommunikation und Marketing, Dr. Boris Pawlowski, Redaktion: Claudia Eulitz
e-mail: presse@uv.uni-kiel.de