Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2013Nr. 43

Presseinformation 43/2013 vom 13.02.2013 | zur Druckversion

Gedenken an Kurt Hübner

Der Kieler Wissenschaftstheoretiker und universale Denker verstarb mit 91 Jahren

Ein bleibendes Werk und eine große Lücke hinterlässt Professor Kurt Hübner, der am Freitag, 8. Februar, im Alter von 91 Jahren in seiner langjährigen Wirkungsstätte Kiel verstarb. Als Philosoph und Wissenschaftstheoretiker prägte er den wissenschaftstheoretischen Historismus unter anderem mit seinem Buch „Kritik der wissenschaftlichen Vernunft“. Diese und viele weitere Veröffentlichungen Hübners wurden in zahlreiche Sprachen übersetzt. Professor Hübner und seine Publikationen nahmen grenzüberschreitend und über viele Jahre hinweg entscheidenden Einfluss auf wissenschaftliche und gesellschaftliche Grundsatzdebatten. Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), an der Kurt Hübner bis zu seiner Emeritierung 1988 lehrte, ihre Philosophische Fakultät und das Philosophische Seminar werden dem universalen Denker ein ehrendes Andenken bewahren.

Kurt Hübner war durch seine Prager Herkunft, das Erlebnis des Zweiten Weltkrieges und durch seine Gefangenschaft in Amerika geprägt. Als er aus dieser Gefangenschaft nach Rostock zu seiner vertriebenen Familie entlassen wurde, setzte er sein in Prag begonnenes Studium dort und später an der Kieler Universität fort, wo er auch promoviert wurde und sich habilitiert hat. Während seiner zehnjährigen Tätigkeit an der Technischen Universität Berlin trat er in Dialog mit den Naturwissenschaften sowie mit Literaturschaffenden um Norbert Miller und erlebte die Studierendenrevolte, was seinen Überlegungen zu Wissenschaftstheorie, Ästhetik und philosophischer Auseinandersetzung mit Politik einen aktuellen Bezug verlieh.

„Die Universität Kiel konnte 1971 mit Kurt Hübner einen bedeutenden Wissenschaftstheoretiker für sich gewinnen, der der Kieler Philosophie große Sichtbarkeit verlieh“, beschreibt Universitätspräsident Professor Gerhard Fouquet die Bedeutung des Gelehrten für die CAU. „Seine Arbeit über die Grenzen wissenschaftlicher Erkenntnis setzten Maßstäbe für nachfolgende Generationen und sind bis heute viel zitiert.“

„Professor Hübner hat mit der ‚Kritik der wissenschaftlichen Vernunft’ einen Meilenstein in der Wissenschaftstheorie und Wissenschaftsgeschichte gesetzt“, bekräftigt Professor Dirk Westerkamp, Direktor des Philosophischen Seminars der CAU. „In seinen nachfolgenden Werken wies er dann unter anderem die Rationalität des Mythischen als gleichwertige Erkenntnisform neben dem Empirismus nach.“ Dieser Weg werde durch Glaube und Denken konsequent ins Religiöse fortgeführt, so dass er Irrwege und Wege der Theologie philosophisch kritisieren konnte. „Seine philosophische Ästhetik und Staatstheorie sowie seine Diskussion des Toleranzgedankens angesichts seiner eigenen Multikulturalität veranschaulichen das große wissenschaftliche und gesellschaftliche Engagement des Philosophen“, ergänzt Professor Thorsten Burkard, Prodekan der Philosophischen Fakultät.

„Der letzte Aufsatz von Kurt Hübner, der noch in diesem Jahr veröffentlicht wurde, handelt von der Freude – ein schöner Ausklang eines reichen Lebens“, schließt der Kieler Professor Volker Kapp, ein langjähriger Freund und Kollege Hübners.

Ein Foto steht zum Download bereit:

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Kurt Hübner, anlässlich der Verleihung des Verdienstkreuzes 1. Klasse, ein Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland, am 23. August 2011.