Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungen2013Nr. 141

Presseinformation 141/2013 vom 28.05.2013 | zur Druckversion

Tagung: Genesis, Geltung und Geschichte

Eine Philosophische Ortsbestimmung

Das Verhältnis von Philosophie und Geschichte der Wissenschaften ist Gegenstand der Tagung „Genesis, Geltung und Geschichte“, zu der am 13. und 14. Juni Einrichtungen der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und der Universität zu Lübeck einladen. „Die Tagung möchte die Kette historischer Verwicklungen philosophisch aufarbeiten und Theorieskepsis und Theoriefeindlichkeit mit einer Praxis des Denkens entgegen treten, die auf Argumente setzt“, berichtet Professorin Christine Blättler (CAU, Wissenschaftsphilosophie). Zusammen mit Professor Cornelius Borck (Zentrum für Kulturwissenschaftliche Forschung Lübeck) lädt sie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie die interessierte Öffentlichkeit zur Tagung ein.

Genesis und Geltung markierten im 20. Jahrhundert über lange Zeit eine Trennlinie zwischen Wissenschaftsgeschichte und Wissenschaftsphilosophie. Im Alltag wissenschaftlicher Forschungsprogramme erwies sich der Gegensatz zugleich als praktische Arbeitsteilung. Eine Philosophie hingegen, die Wissenschaft als spezifische Kultur und soziale epistemische Praxis versteht, baut gerade auf eine Spannung von Genesis und Geltung, welche die Geschichtsverwiesenheit von Faktizität wie Erkenntnis als wesentlich reflektiert.

Zum ausführlichen Programm:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-141-tagung-programm.pdf
Mit Beiträgen von Cornelia Klinger, Elisabeth List, Alfred Nordmann, Martin Saar, Philipp Sarasin, Falko Schmieder, Friedrich Steinle, Philipp Stoellger und Monika Wulz.

Zum Abendprogramm:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-141-tagung-abendvortrag.pdf

Das Wichtigste in Kürze:
Tagung: „Genesis, Geltung und Geschichte“
Datum: 13. bis 14.6.2013
Zeit: Donnerstag ab 14:30 Uhr, Freitag ab 10:00 Uhr