Sie sind hier: StartseiteAktuellesTeilnehmer gesucht

Teilnehmer gesucht für laufende wissenschaftliche Studien

An der Christian-Albrechts-Universität werden an unterschiedlichen Instituten freiwillige Teilnehmer für wissenschaftliche Studien gesucht. An folgenden Untersuchungen können Sie sich aktuell beteiligen und damit die Forschungsarbeit aktiv unterstützen:

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Zoologisches Institut, Humanbiologie

Liebe Damen ab 60 Jahren

Haben Sie Interesse an einer kostenlosen Analyse

• Ihrer inneren Uhr?
  • Ihres oxidativen Stresswertes?
  • Ihrer Körperzusammensetzung (Muskelmasse, Wassergehalt, Fettmasse)?

Probanden werden gesucht

im Rahmen des universitären Forschungsprojektes

»Vergleichende Untersuchung der inneren Uhr bei jüngeren und älteren Menschen«

Was ist das Ziel des Projektes?

Ziel ist herauszufinden, wie sich die innere Uhr und der oxidative Stress des Menschen im Laufe seines Lebens verändern. Mit zunehmendem Alter erhöht sich der oxidative Stress bei vielen Menschen und als Folge treten Alterserscheinungen auf. Der Zusammenhang mit der inneren Uhr soll untersucht werden.

Was wird untersucht?

Untersucht wird in Ihrem Speichel u.a. der persönliche oxidative Stresswert (freie Radikale), der mit dem Altern in Verbindung steht. Zusätzlich wird in Ihrem Speichel ein so genanntes »Uhrengen« untersucht, das Ihre innere Uhr mitsteuert. Außerdem wird die Menge eines Eiweißes bestimmt, das Sie vor freien Radikalen schützt.

Was bringt Ihnen die Studie?

– Informationen über Ihren persönlichen oxidativen Stresswert
– eine Bestimmung Ihrer Fettmasse und Muskelmasse
– Menge Ihres Eiweißes, dass vor freien Radikalen schützt

Wie groß ist Ihr Zeitaufwand?

Die Untersuchung läuft über 24 Stunden. Um 8 Uhr kommen Sie in die Humanbiologie der Universität Kiel, wo die erste Probe gesammelt wird. Ab da werden alle vier Stunden Speichelproben gesammelt, dazwischen steht Ihnen die Zeit zur freien Verfügung. Von 16-20 Uhr bleiben Sie in der Uni und erhalten ein Abendessen. Anschließend gehen Sie nach Hause, wo Sie um 24 Uhr und 4 Uhr nachts noch je eine Probe selbst sammeln.

Die Untersuchung findet statt:

Humanbiologie, Zoologisches Institut, Bioturm, 2. Stock, Raum 216b
Am Botanischen Garten 9, 24118 Kiel

Wenn Sie Fragen haben oder einen persönlichen Termin vereinbaren möchten,
wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail an:
Frau Daniela Töbelmann (M.Sc. Biologie)
Tel. 0431-880-4358 oder dtoebelmann@zoologie.uni-kiel.de

Zuständig für die Pflege dieser Seite: Pressestelle der Universität   ► presse@uv.uni-kiel.de