Corona-Update: Neuerungen der Corona-Regelungen ab 18.3.22 – Wegfall der 3G-Kontrollen

Liebe Studierende und Mitarbeitende der CAU,

mit der heutigen Email möchten wir Sie über kurzfristige Änderungen der Corona-Regelungen informieren. Das Land Schleswig-Holstein hat sich dazu entschlossen, ab dem 19. März 2022 eine Reihe der bestehenden Beschränkungen aufzuheben. Das Land sieht aufgrund einer sehr hohen Impfquote, insbesondere an Hochschulen die Möglichkeit gegeben, sukzessive zu einem normalen Studienalltag zurückzukehren. Daraus ergeben sich folgende Neuerungen ab dem 19. März 2022 für

Prüfungen: (Zweiter Prüfungszeitraum des Wintersemesters 2021/22: 21.3 bis 9.4.2022)

• Wegfall der 3G-Kontrollen in Präsenzprüfungen
  • Beibehaltung der Maskenpflicht (FFP2 oder medizinischer Mund-Nasen-Schutz)
  • Die Prüfungsform- und die Prüfungsart (digital oder Präsenz; schriftlich oder mündlich) der für den zweiten Prüfungszeitraum vorgesehenen Prüfungen wurden bereits bekanntgegeben und eine Abänderung ist so kurz vor der Durchführung nicht möglich.

Lehrveranstaltungen in Präsenz:

• Wegfall der 3G-Kontrollen
  • Beibehaltung der Maskenpflicht (FFP2 oder medizinischer Mund-Nasen-Schutz)
  • Empfehlung zur Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m

Auch in Bibliotheken, Museen und im Sportforum gilt keine 3G-Nachweispflicht mehr. In Bibliotheken und Museen bleibt die Maskenpflicht bestehen (medizinische oder FFP-Maske). Damit entfällt ab sofort für alle Bereiche der Universität die 3G-Nachweispflicht. Dies schließt auch die 3G-Nachweise der Beschäftigten am Arbeitsplatz ein (vgl. Rundmail 15. März 2022).

In allen oben nicht genannten Bereichen der Universität bleiben, wie am 15. März 2022 per Rundmail mitgeteilt, die aktuell geltenden coronabedingten Einschränkungen und Hygienevorgaben (AHA+L) zunächst bestehen. Etwaige Veränderungen teilen wir Ihnen im Laufe der nächsten Woche mit.

Die heute in Kraft getretene Hochschulen-Coronaverordnung  gilt bis einschließlich 2. April 2022. Welche Regelungen für das Sommersemester2022 ab dem 3. April gelten werden, ist uns heute noch nicht bekannt. Wir werden auch darüber so zügig wie möglich informieren.

Claudia Ricarda Meyer, Kanzlerin
Prof. Markus Hundt, Vizepräsident