Universität | Studium & Lehre | Theologie | Recht | Medizin | Geisteswissenschaft | Agrar & Ernährung | Naturwissenschaft & Mathematik | Wirtschaft & Soziales | Technologie

Uni Kiel begrüßt neue Studierende am 26. Oktober

Traditionelle Erstsemesterbegrüßung erstmals im digitalen Format

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) wird auch im kommenden Wintersemester wieder zum Heimathafen für mehrere tausend neue Studierende. Am Montag, 26. Oktober, heißt die Landesuniversität ihre diesjährigen „Erstis“ offiziell willkommen. Aufgrund der dynamischen Corona-Entwicklungen finden die traditionelle Erstsemesterbegrüßung und die anschließende Infomesse erstmals ausschließlich digital statt.

Ab 10:00 Uhr begrüßen CAU-Präsidentin Professorin Simone Fulda, die Dekane der acht Fakultäten sowie der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) die neuen Studierenden via Livestream aus dem Kieler Audimax. Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Daniel Günther, Kiels Oberbürgermeister Ulf Kämpfer und das Studentenwerk heißen in ihren Videobotschaften die Erstsemester im Norden willkommen. Abgerundet wird das Rahmenprogramm durch den Poetry Slammer Björn H. Katzur. Der Stream steht den neuen Studierenden und allen Interessierten auf der Website der CAU zur Verfügung.

Im Anschluss an die Begrüßung startet um 11:30 Uhr die virtuelle Messe, die Erstsemestern eine Orientierung über die Angebote und Einrichtungen an der Kieler Universität bieten soll. Bis 15:00 Uhr stellen sich Hochschulgruppen, Fachschaften und CAU-Servicestellen sowie Kooperationspartner aus der Region vor. Die Ausstellenden beantworten in Videokonferenzen und Chats Fragen rund um ihre Angebote. Von der Zentralen Studienberatung über kulturgrenzenlos e.V. bis hin zu Hochschulsport sind dabei Ausstellende aus allen Bereichen des Campus-Lebens vertreten. Die Links zu den virtuellen Beratungskanälen werden auf der CAU-Website bereitgestellt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zur virtuellen Messe und der digitalen Begrüßung geht es hier

Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen. Um Anmeldung wird gebeten unter presse@uv.uni-kiel.de.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Digitale Erstsemesterbegrüßung und Infomesse