Alle Meldungen aus der Technischen Fakultät

Menschen im Labor halten einen Förderbescheid

Intelligente Stromnetze und Elektromobilität: Land fördert Entwicklung neuer Technologien für die Energiewende mit knapp 2 Millionen Euro.

Universität Kiel zieht erste Zwischenbilanz bei Corona-Sommersemester

CAU-Forschungsschwerpunkt KiNSIS setzt fachübergreifendes Förderprogramm für wissenschaftliche Nachwuchsprojekte auf

Startblöcke in einer Schwimhalle

Karrieremesse „contacts“ erstmals digital – mit positiver Bilanz

Gruppenbild

DFG fördert Aktuatoren-Forschung an der Universität Kiel mit fast einer Million Euro

kieler uni live Visualisierung

Präsidium beschließt Ausfall der Veranstaltung

unizeit Titelgrafik Ausgabe 102

Korallen als Klimagedächtnis, wie gehen Menschen mit Endlichkeit um oder 20 Jahre Wirtschaftsingenieurwesen: Dies und vieles mehr!

Das Hochhaus der Kieler Universität.

Die Länder haben sich zur Ausgestaltung des Sommersemesters 2020 aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus auf ein gemeinsames Vorgehen verständigt.

Wissenschaftler hält Objektträger

Internationales Forschungsteam entwickelt einfaches Herstellungsverfahren für Aceton-Sensoren

Laserstrahl trifft auf ein weißes Material

Internationales Forschungsteam unter CAU-Leitung entwickelt extrem poröses Material aus „weißem Graphen“ für neue Laserlicht-Anwendungen

Visualisierung Coronavirus

Der Verwaltungsbetrieb wird auf das Notwendigste beschränkt. Beratungseinrichtungen mit Publikumsverkehr nur telefonisch oder per E-Mail erreichbar.

Ausstellunsraum

Aufgrund der Corona-Pandemie wurde der Landeswettbewerb in der Technischen Fakultät der Kieler Universität abgesagt.

Visualisierung Coronavirus

Bis zum 19. April alle Lehrveranstaltungen mit Präsenz und alle öffentlichen Veranstaltungen in CAU-Museen abgesagt.

Ausstellunsraum

Der Landeswettbewerb in der Technischen Fakultät der Kieler Universität

Vollbesetzter großer Hörsaal

Die Veranstalter haben entschieden, die Studien-Informations-Tage vom 10. bis zum 12. März abzusagen.

Apparatur zur Untersuchung chemischer Eigenschaften

Internationaler Masterstudiengang Materialwissenschaft feiert 20-jähriges Bestehen

Vollbesetzter großer Hörsaal

Informationsveranstaltung für Schülerinnen, Schüler, Studieninteressierte und Studierende vom 10. bis 12. März.

Visualisierung moderne Busstation

„CAPT“ nimmt nächste Hürde auf dem Weg zum Zukunftscluster

Die Preisträger kommen aus Lübeck und Kiel

Kieler Professorinnen Martina Gerken und Christine Selhuber-Unkel aus den Nanowissenschaften erhalten je einen EU-Proof-of-Concept-Grant

Zwei Herren vor einer Bücherwand

DFG-Mercator-Fellow Richard D. James forscht gemeinsam mit Eckhard Quandt zu Formgedächtnismaterialien.

Roboterhand übergibt einer Frau eine Spritze.

Schneller, effektiver und womöglich sogar klüger als der Mensch: Künstliche Intelligenz ruft oftmals Ängste hervor. Zu Recht?

Agnes Koschmider

Prozessanalysen unter Wahrung der Privatheit

Sven Tomforde

Intelligente autonome Technik

Leuchtende Moleküle

Manche chemischen Prozesse sind so komplex, dass sich kaum sagen lässt, was dabei genau passiert. Computergestützte Methoden, wie sie Juniorprofessorin Carolin König entwickelt, können diese Prozesse simulieren und so helfen, sie besser zu verstehen.

101 Bachelor- und Masterstudierende schlossen erfolgreich ihr Studium ab

gebastelter Roboter auf einem Hozbrett

Robotikangebot für Jungen und Mädchen ab der 6. Klasse

Siegel der Universität Kiel

Gedenken an verstorbene Mitglieder | Berufungen/Ernennungen nach Kiel | Erhaltene, angenommene und abgelehnte Rufe an Kieler Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler etc.

Portrait

Volkswagenstiftung fördert Forschungsprojekt an der Schnittstelle von Zellbiologie, Evolution und Materialwissenschaft mit 1,5 Mio. Euro

Siegel der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Professor KLAUS F. RABE, Innere Medizin/Pneumologie sowie LungenClinic Großhansdorf sowie Standortdirektor des DZL-Nordstandorts Airway Research Center North, ist mit dem Balzan-Preis ausgezeichnet worden.

Hörsaal bei Absolventenfeier

Technischen Fakultät entlässt Alumni in die berufliche Zukunft

zwei kleine Roboterfahrzeuge

Jetzt anmelden zum neuen Angebot aus dem Bereich Robotik und Digitalisierung

Portrait

Professor Nian X. Sun aus Boston forscht im SFB 1261 zu Magnetfeldsensoren

Portraitfoto von Silvio Waschina

Silvio Waschina ist seit Oktober 2019 Professor für Nutriinformatik.

Wissenschafts-, Energiewende- und Wirtschaftsminister überreichen erste Förderbescheide beim „Future Energie"-Science Match

Ein Student sitzt vor einem PC.

Masterstudent Jannek Winter wurde für seine herausragende Bachelorarbeit ausgezeichnet.

Bücher liegen offen übereinander gestapelt

Der Schmerzforscher Ralf Baron und der Spezialist für Leistungselektronik Marco Liserre zählen zu den am häufigsten zitierten Forschenden weltweit.

Workshop und Vortrag am 5. Dezember zu den internationalen Partnerregionen Silicon Valley und China der Universität Kiel

Portraitbild

Stochastiker Sören Christensen ist „Prof of the Night 2019“

Gruppenfoto Vergabe der Deutschlandstipendien 2019

Am 7. November erhielten die Stipendiatinnen und Stipendiaten ihre Urkunden.

Siegel der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Professor Dr. MOJIB LATIF, Ozeanzirkulation und Klimadynamik der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät und des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel, wurde mit der Alfred-Wegener-Medaille ausgezeichnet.

Night of the Profs

Das Programm der Night of the Profs 2019 ist ab sofort online.