Alle Meldungen aus der Kategorie: Transfer

Fahrender RTW

Neues Verbundprojekt entwickelt eine Software, die CT-Aufnahmen automatisch nach verdächtigen Zeichen für bestimmte Befunde absucht.

Menschen im Labor halten einen Förderbescheid

Intelligente Stromnetze und Elektromobilität: Land fördert Entwicklung neuer Technologien für die Energiewende mit knapp 2 Millionen Euro.

Blick in den botanischen Garten

Ab Juli ist der Außenbereich auch an Werktagen zugänglich

Leuchtturm im Wasser.

Wie politisch darf/soll die Wissenschaft in Zeiten des Klimawandels sein?

Simone Fulda

Medizinerin will ihr Amt so schnell wie möglich antreten.

Siegel der Medizinischen Fakultät

Drei Teams der Klinik für Radiologie und Neuroradiologie nahmen an zwei Hackathons in Kiel teil.

Visualisierung der Sonde vor der Sonne

Instrumente der Uni Kiel liefern erste Daten

Katharina Pronkow auf dem Versuchsfeld mit Messgerät

Das BMBF fördert ein neues Projekt zur Erforschung des Wurzelsystems des Winterweizens mit 1,4 Millionen Euro.

Blutbahn

Kieler Forschungsteam: Die Blutgruppe könnte Einfluss auf die Stärke der Covid-19-Symptome haben.

Gruppenfoto mit drei Personen.

Sensoren sollen Landwirt*innen bei ihrer Arbeit helfen.

Thomas Meyer

Höchste Auszeichnung in der Infektionsbiologie geht dieses Jahr an zukünftigen Kieler Seniorprofessor

Johannes Müller und Wiebke Kirleis

Kieler Universität erhält 14 Millionen für die Erforschung von Mensch-Umwelt-Wechselwirkungen in prähistorischen und archaischen Gesellschaften

Korallenriff unter Wasser

Neues DFG-Schwerpunktprogramm bewilligt: Die Koordination übernehmen MARUM und Uni Kiel.

Lutz Kipp am Schreibtisch

Weichenstellung für die Zukunft: Am 31. Mai endet die sechsjährige Amtszeit von Kiels Unipräsident Professor Lutz Kipp.

Kind am Laptop

... und mit dem Schülerforschungszentrum (SFZ®) Kieler Forschungswerkstatt zu Hause eigene Forschungsprojekte umsetzen.

Visualisierung des Online-Seminars

Online-Seminar beleuchtet den Wandel von Interaktion und Teilhabe durch Social Media.

Förderbescheid über 1,6 Millionen Euro an TH Lübeck und CAU Kiel überreicht

Startblöcke in einer Schwimhalle

Karrieremesse „contacts“ erstmals digital – mit positiver Bilanz

Schiffsabluft

Transdisziplinäres Forschungsprojekt untersucht Auswirkungen der Schifffahrt

Karin Lochte

Vorsitzender war bislang Professor Helmut Dosch, dessen Amtszeit im April turnusgemäß nach vier Jahren endete.

Screenshot des Onlineangebots

Kostenlose Onlineformate rund um Nachhaltigkeit und Social Entrepreneurship

Flagge vor Gebäude

Teilnahme für Besucherinnen und Besucher ohne Registrierung möglich

Visualisierung

Land Schleswig-Holstein, Landesuniversität und Landeshauptstadt wachsen weiter zusammen

Visualisierung

Standortentscheidung der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA) ist gefallen | Uni Kiel erhält neuen Nachbarn am Bremerskamp

Computerbildschirm

Eine neue Webseite bietet spannende Einblicke in die Forschungslandschaft Schleswig-Holsteins

Flaggen der Europäischen Union

Förderbescheid der EU-Kommission erhalten | KielRegion ist einziger deutscher Standort der European Researchers Night 2020

Buchstaben-Worte Fact Fake

Die öffentliche Vorlesungsreihe „Wissenschaft und alternative Fakten“ startet am 14. Mai – in diesem Semester als Videokonferenz.

Visualisierung des Neubaus

An der Kieler Universität soll ein neues Gebäude für die angewandte Evolutionsforschung entstehen

kieler uni live Visualisierung

Präsidium beschließt Ausfall der Veranstaltung

Portrait von Till Requate

Till Requate wird Mitglied der „Expertenkommission Forschung und Innovation“

Audimax Vorplatz mit Zelten

Anmeldefrist für die digitale Firmenkontaktmesse der CAU endet bald

Teamfoto

...mit dem EXIST Gründerstipendium

Open-Access-Infopoint Schleswig-Holstein ist online

unizeit Titelgrafik Ausgabe 102

Korallen als Klimagedächtnis, wie gehen Menschen mit Endlichkeit um oder 20 Jahre Wirtschaftsingenieurwesen: Dies und vieles mehr!

Schülerinnen und Schüler im Hörsaal

Video-Mitschnitte der Kieler Veranstaltungsreihe online verfügbar

Logo des Ideenwettbewerbs

Ideenwettbewerb 2020 der Kiel School of Sustainability

Joachim Thiery im Labor

Gemeinsame Pressemitteilung UKSH/CAU

Wissenschaftler hält Objektträger

Internationales Forschungsteam entwickelt einfaches Herstellungsverfahren für Aceton-Sensoren

Optische Darstellung des Kurses

Onlinekurs „Discovering Greek & Roman Cities" startet am 2. April.

Laserstrahl trifft auf ein weißes Material

Internationales Forschungsteam unter CAU-Leitung entwickelt extrem poröses Material aus „weißem Graphen“ für neue Laserlicht-Anwendungen

Visualisierung Coronavirus

Der Verwaltungsbetrieb wird auf das Notwendigste beschränkt. Beratungseinrichtungen mit Publikumsverkehr nur telefonisch oder per E-Mail erreichbar.

Ausstellunsraum

Aufgrund der Corona-Pandemie wurde der Landeswettbewerb in der Technischen Fakultät der Kieler Universität abgesagt.

Visualisierung Coronavirus

Bis zum 19. April alle Lehrveranstaltungen mit Präsenz und alle öffentlichen Veranstaltungen in CAU-Museen abgesagt.

Heuschrecke

Interdisziplinäres Forschungsteam der Uni Kiel entwickelt anpassungsfähiges Reibungssystem nach dem Vorbild von Heuschreckenfüßen

Ausstellunsraum

Der Landeswettbewerb in der Technischen Fakultät der Kieler Universität