Kurz gemeldet

Gruppe Studierender in Göteborg
© Sarah Paetzke, Uni Kiel

Studierende aus Kiel und Göteborg entwickeln Experiment zum Spracherwerb

Studierende aus Kiel und Göteborg haben gemeinsam ein psycholinguistisches Experiment zum Schwedischerwerb entwickelt und durchgeführt. Darin untersuchen sie anhand von Reaktionszeitmessungen, wie bestimmte Sätze kognitiv repräsentiert und verarbeitet werden und wie dies mit der Art des Spracherwerbs zusammenhängt. Erste Ergebnisse zeigen: Fremd- und Zweitspracherwerb führen zu unterschiedlichen Mustern. Neben digitaler Zusammenarbeit war auch eine zweitägige Arbeitszeit in Göteborg Teil des Seminars. Das Seminar (Kieler Leitung: Prof. Dr. Steffen Höder) wurde durch den Internationalisierungsfonds gefördert.

Johann Andreas Cramer, zeitgenössischer Kupferstich
© Tartu University Library

Jubiläum! Johann Andreas Cramer (1723–1788) wird 300 Jahre alt

Am 27. Januar feiert der ehemalige Theologieprofessor und Kanzler der Kieler Universität seinen 300. Geburtstag. Während seiner Amtszeit setzte er sich vor allem für die Verbesserung der Ausbildung zukünftiger Pastoren und Lehrkräfte ein: Er gründete 1775 ein Predigerseminar, das die rhetorischen Fähigkeiten junger Prediger verbesserte. 1781 richtete er das Kieler Schullehrerseminar ein, das die Schullandschaft in SH nachhaltig prägte. Mit der Berufung junger talentierter Professoren nach Kiel verbesserte er zudem das Ansehen der Universität im ausgehenden 18. Jahrhundert.

Professor steht in einem Säulengang und blickt in die Kamera
© Universität Wien

Axel Priebs ist neuer Präsident der Akademie für Raumentwicklung

Professor Dr. Axel Priebs, Honorarprofessor am Geographischen Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und an der Universität Hannover, wurde für die kommenden zwei Jahre zum Präsidenten der Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft (ARL) gewählt. Das Institut mit Sitz in Hannover leistet wissensbasierte Analysen und Beratung zu aktuellen Fragen nachhaltiger Raumentwicklung aus transdisziplinärer Perspektive. Mehr dazu in der Pressemitteilung der Leibniz-Gemeinschaft.

Cover des Buches "Verdrängt und verschwiegen? Der Umgang mit der NS-Zeit an der Christiana Albertina"
© Universitätsverlag Kiel

Neue Veröffentlichung im Universitätsverlag

Der zweite Band der Open-Access-Reihe Kieler Studien zur Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte leistet einen neuerlichen Beitrag zur Erforschung der NS-Zeit sowie zur bewegten Geschichte der Aufarbeitung dieser dunklen Jahre an der CAU. Die darin versammelten Studien von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern liefern unter anderem Erkenntnisse zu den Entwicklungen am Kieler Mathematischen Seminar während des Nationalsozialismus sowie zu den Entnazifizierungs- und Wiedergutmachungsverfahren rund um die Universität in der Nachkriegszeit.

Vier grün angelaufene Knochen und mehrere ebenfalls grünlich angelaufene Ringe liegen auf einem blauen Untergrund.