Wer trägt Verantwortung für Emissionen?

In der Interviewreihe »Unter Zwei« von klik – klima konzept 2030 äußern sich Menschen von der Uni Kiel, die sich mit Umwelt- und Klimaschutz befassen. Einer von ihnen ist Juniorprofessor Christian Baatz. Er forscht zu Klimaethik, Nachhaltigkeit und Globaler Gerechtigkeit.

Überfüllte Autobahn
© iStock/deepblue4you

2020 betrug der Treibhausgas-Ausstoß des Verkehrssektors laut Klimabilanz des Umweltbundesamtes 146 Millionen Tonnen CO2. Einen Großteil davon verursacht der Individualverkehr.

klik: Wieso ist es wichtig, dass sich die Ethik mit der Klimakrise beschäftigt?

Christian Baatz: Weil die Klimakrise im Kern, wie wahrscheinlich alle größeren gesellschaftlichen Krisen, eine ethische Krise ist. Die Ethik beschäftigt sich damit, wie die Gesellschaft, bestimmte Akteure oder Einzelpersonen auf eine solche globale Krise reagieren sollen. Außerdem behandelt sie zum Beispiel, wer wann wie stark und wie viele Treibhausgase reduzieren soll und was alternative oder additive Strategien sind. Man kann den Klimawandel mit verschiedenen »Brillen« der Philosophie betrachten.

Was unterscheidet die Gerechtigkeitsfrage der Klimakrise von anderen globalen Krisen?

Die Klimakrise ist insofern komplizierter, als dass die negativen Konsequenzen für Menschen nicht durch direkte Eingriffe anderer entstehen, sondern immer über klimatische und letztlich wetterbedingte Phänomene vermittelt sind. Es gibt keinen direkten Zusammenhang zwischen den Treibhausgasen eines Akteurs und einem schädigenden Ereignis. Die Summe der Treibhausgase macht es zum Beispiel wahrscheinlicher, dass ein bestimmtes Extremwetterereignis auftritt. Wenn die negativen Auswirkungen des Klimawandels vermieden werden sollen, muss gesellschaftlich etwas passieren. Zum einen muss man die Ursache bekämpfen, indem weniger Treibhausgase emittiert werden. Zum anderen muss man sich an die klimatischen Veränderungen anpassen, sodass diese nicht mehr schädlich sind.

Sind denn alle Menschen gleichermaßen von der Klimakrise betroffen?

Im Fall der Klimakrise werden vor allem dort Schäden und damit auch Kosten verursacht, wo die Menschen sehr wenig zum Klimawandel beitragen. Sie trifft eher die Armen, Schwachen und Schutzlosen als die Wohlhabenden, welche sich entsprechend schützen können. Hingegen tragen die Wohlhabenden durch einen höheren Konsumstandard mehr zum Klimawandel bei. Es gibt somit eine Asymmetrie zwischen Verursachern und Betroffenen, was eine große Ungerechtigkeit darstellt. Wenn beispielsweise alle so leben würden wie die Menschen in der Sahelzone, gäbe es keinen menschgemachten Klimawandel. Zugleich sind die Menschen dort besonders stark vom Klimawandel betroffen.

Christian Baatz