Intuition. Rudolf Jahns

Kunsthalle Kiel
© Bernd Perlbach

Vom 20. Juli bis 1. September 2019 zeigt die Kunsthalle zu Kiel 34 Arbeiten des Künstlers Rudolf Jahns (1896-1983). Der Maler und Grafiker ist Mitbegründer der Künstlergruppe „die abstrakten hannover“ und zählt zu den Pionieren des Konstruktivismus in Deutschland. Die ausgestellten Werke stammen aus den Jahren 1919 bis 1967. Trotz zeitgeschichtlicher Umbrüche ist es vor allem die eigene Intuition, die es Jahns erlaubt, seinen künstlerischen Weg konsequent zu verfolgen. Die Ausstellung zeigt Jahns Experimente mit reduzierten Formen sowie seine abstrakten Landschaften und Akte. Entlang von Relief, Zeichnung und Malerei sowie lyrischen Arbeiten zielt die Präsentation auf die Vielfalt des bislang wenig gezeigten Künstlers ab.

Eine großzügige Schenkung der Rudolf Jahns Stiftung Ende des Jahres 2018 ermöglicht diese Ausstellung. Leihgaben aus dem Sprengel Museum Hannover sowie bereits vorhandene Bestände aus der Sammlung der Kunsthalle ergänzen die Präsentation. Die Konzeption der Ausstellung erfolgt im Rahmen eines von der Rudolf Jahns Stiftung geförderten Volontariats, das an die Kunsthalle zu Kiel 2018 vergeben wurde.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Ausstellung "Intuition. Rudolf Jahns"
Wann: Vom 20. Juli bis 1. September 2019
Wo: Kunsthalle zu Kiel, Düsternbrooker Weg 1, 24105 Kiel

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag 10 bis 18 Uhr
Mittwoch 10 bis 20 Uhr

Eintritt:
7 Euro / ermäßigt 4 Euro / Führung: Eintritt + 2 Euro
Mitglieder des Kunstvereins, Studierende der Kieler Hochschulen sowie Studierende der Kunstgeschichte, Kunst und anderer museumsrelevanter Studienfächer haben freien Eintritt.  Der Eintritt in die Antikensammlung ist frei.