Termine & Aktuelles

Siegfried Oechsle mit Ehrennadel ausgezeichnet

Die Nordrhein-Westfälische Akademie der Wissenschaften und Künste hat Prof. Dr. Siegfried Oechsle aufgrund seiner Verdienste als langjähriger Vorsitzender der Wissenschaftlichen Kommission der Akademienunion am 11. Mai 2022 mit ihrer Ehrennadel ausgezeichnet. Die Laudatio auf der Düsseldorfer Jahrfeier, in deren Rahmen Siegfried Oechsle die Auszeichnung entgegen nahm, hielt der Bonner Historiker Prof. Dr. Konrad Vössing. Weiteres dazu hier.

News-Archiv

Kolloquium im Sommersemester 2022 Die erste Sitzung des Musikhistorischen Kolloquiums findet am Dienstag, den 19. April, um 18.00 Uhr c. t. in der Rudolf-Höber-Straße 3 statt. [→ Kolloquiumsplan]
Semestereröffnung
Liebe Kommilitoninnen und Kommilitonen, besonders auch liebe Erstsemester!

Das Wintersemester 2021/22 beginnt in wenigen Wochen. Wir freuen uns auf ein Semester, das wieder – nach jetzigem Stand – vollständig in Präsenz stattfinden können wird. Über den genauen Ablauf, die G3-Prüfung und weitere Hygieneregeln werden wir Sie kurzfristig informieren. Bitte melden Sie sich – sofern noch nicht geschehen – in den Olat-Kursen zu den Seminaren und Vorlesungen, die Sie besuchen möchten, auch darüber erhalten Sie weitere Information.

Am Donnerstag, 21.10.2021 um 11:15 Uhr findet bei uns im Bach-Saal die Semestereröffnung statt. Sie bietet einen ersten Überblick über Inhalte und Ziele von Lehrveranstaltungen und Informationen über anstehende Aktivitäten am Musikwissenschaftlichen Institut. Anschließend gibt es die Möglichkeit für Fragen und Austausch, die Fachschaft wird für weitere Auskünfte und Hinweise auch anwesend sein. Wir freuen uns darauf, Sie dort begrüßen zu dürfen. Bitte kommen Sie möglichst frühzeitig zum Bach-Saal, damit wir Ihre 3G-Zertifikate prüfen können und Stau und Schlangenbildung vermeiden.

Für diejenigen, die an dieser Informationsveranstaltung nicht vor Ort teilnehmen können, bieten wir einen Live-Stream an.

Die Institutsleitung

Konzertfilm "Nähe und Ferne"
Im Sommersemester 2020 entstand im Rahmen des Projektseminars „Konzertdramaturgie und Orchestermanagement“ unter der Leitung der Konzertdramaturgin Dr. Waltraut Anna Lach das Programm für das 3. Philharmonische Konzert der Kieler Philharmoniker mit dem Motto „Nähe und Ferne“. Das Konzert musste pandemiebedingt ausfallen, und wurde nun vom Philharmonischen Orchester in Kooperation mit der CAU und der Kieler Produktionsfirma 3komma3 als Konzertfilmdokumentation umgesetzt. Neben dem musikalischen Programm wird in der Dokumentation die gesamte Entstehungsgeschichte des Konzertes mit Interviews und einer Einführung in die Werke gezeigt. Der Film war auf dem YouTube-Kanal des Theater Kiel bis in den Herbst abrufbar.

• Programm und weitere Infos

• Bibliotheksnutzung in der vorlesungsfreien Zeit
    In der vorlesungsfreien Zeit ab dem 12.07. gelten geänderte Öffnungszeiten. Die Fachbibliothek hat in dieser Zeit täglich von 10 bis 15 Uhr geöffnet. Die Nutzung vor Ort darf nur in Einzelfällen und nach Rücksprache stattfinden. Eine Anmeldung ist notwendig.

• Aktuelle Infos zur Bibliotheksnutzung

• Naxoszugang
    Ab sofort gibt es für alle Studierende der CAU einen Zugang zur Naxos Music Library. Diese bietet umfangreiche Einspielungen eines sehr breiten Repertoires, sowie nützliche Zusatzinformationen, wie etwa CD-Booklets.
    Der Zugang erfolgt aus dem Uninetz oder von zuhause per VPN über folgenden Link: http://ubkiel.NaxosMusicLibrary.com
    Es bietet sich an, einen eigenen Student Member Playlist Account (SMPA) zu erstellen, zu finden unter Playlists --> Sign up. Dies ermöglicht sowohl das Erstellen von eigenen Playlists als auch die Nutzung einer App. Diese findet man in den Appstores unter „NML“ und die Anmeldung erfolgt über den eigenen SMPA und erlaubt eine Nutzung außerhalb des Uninetzes. Wichtig bei diesem Account ist es, sich mindestens einmal alle 6 Monate aus dem Uninetz oder per VPN einzuloggen, da dieser sonst deaktiviert wird.

Mittagskonzerte

Jeden Mittwoch um 13 Uhr (s.t.) finden während der Vorlesungszeit die beliebten Mittagskonzerte im Bachsaal des Musikwissenschaftlichen Institutes der CAU statt. Abwechslungsreiche Programme mit Jazz-, Vocal-, Orgel-, Klavier- und Kammermusik, dargeboten von Musikerinnen und Musikern der Universität, Stadt und Region, füllen die 30 Minuten. Eingeladen zum Zuhören sind alle Interessierten und Neugierigen, die mitten im betriebsamen Alltag der Universität einen Moment der Entspannung suchen.

Das gesamte Programm finden Sie hier: Termine & Aktuelles » Konzerte.

Sprechstundenzeiten

Prof. Dr. Oechsle Nach Vereinbarung (E-Mail: oechsle@musik.uni-kiel.de)
    Prof. Dr. Kirsch Nach Vereinbarung (E-Mail: kirsch@musik.uni-kiel.de)
    Prof. Dr. Sponheuer Nach Vereinbarung (E-Mail: sponheuer@musik.uni-kiel.de)