Termine & Aktuelles

Konzerte / Veranstaltungen

Collegium Musicum & Studentenkantorei

Programm im Wintersemester 2018/2019:

Studentenkantorei

Carl Orff, Carmina Burana

Collegium Musicum

Gabriel Fauré, Masques et bergamasques Suite Op. 112

Maurice Ravel, Boléro

Carl Orff, Carmina Burana (Orchesterpart)

Probetermine

Collegium Musicum: mittwochs, 19:30–22:00 Uhr im Bachsaal (RHS 3), Beginn 11.04.2018

Studentenkantorei: donnerstags, 19:30–22:00 Uhr im Bachsaal (RHS 3), Beginn 12.04.2018

Kontakt: UMD Prof. Bernhard Emmer

Konzerthinweise

Werke von Brahms und Schumann für Orgel, Chor, Hörner und Harfe

3. November ab 19 Uhr
Nikolaikirche Kiel

Studierende der Universität gestalten zusammen mit dem renommierten Münchener Orgelvirtuosen Edgar Krapp einen Konzertabend mit Werken von Brahms und Schumann für Orgel, Chor, Hörner und Harfe in der Nikolaikirche Kiel. Eintrittskarten sind an der Abendkasse für 12,- € (erm. 6,- € für Schüler und Studenten) erhältlich.

Konzert zu Ehren Johann Georg Christian Apel

25. November um 18 Uhr
Bach-Saal des Musikwissenschaftlichen Instituts

200 Jahre ist es her, dass mit dem Amtsantritt des ersten Kieler Universitätsmusikdirektors Johann Georg Christian Apel erstmals Musik offiziell im Lehrplan der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel ihren Platz fand. Das Konzert widmet sich ausschließlich Kompositionen Apels. Der Eintritt ist frei.

Mittwoch-Mittagskonzerte im Bach-Saal

Besondere kleine Konzerte zu einer besonderen „kleinen" Zeit!

Jeden Mittwoch um 13 Uhr (s.t.) finden während der Vorlesungszeit die beliebten Mittagskonzerte im Bachsaal des Musikwissenschaftlichen Institutes der CAU statt. Abwechslungsreiche Programme mit Jazz-, Vocal-, Orgel-, Klavier- und Kammermusik, dargeboten von Musikerinnen und Musikern der Universität, Stadt und Region, füllen die 30 Minuten. Eingeladen zum Zuhören sind alle Interessierten und Neugierigen, die mitten im betriebsamen Alltag der Universität einen Moment der Entspannung suchen. Der Eintritt ist frei!

Ich freue mich auf Sie, UMD Prof. Bernhard Emmer

Jeden Mittwoch von 13:00 (s.t.) - 13:30 Uhr im Bach-Saal, Rudolf-Höber-Str. 3

Mittagskonzerte Wintersemester 2018/2019

24.10. Gitarre & Kontrabass Roland Hierse & Sebastian Brommann, Kiel
07.11. Violine & Klavier Isabel Jimenez Montes & Bertan Balli, Lübeck
14.11. SINFONISCHES MITTAGSKONZERT Philharmonisches Orchester Kiel, Leitung: Georg Fritzsch
21.11. Gesang & Klavier Julian Redlin & Bernhard Emmer, Kiel
28.11. UnoDuoTrio Flensburg
05.12. Orgel pur I Kerstin Petersen, Hamburg
12.12. Klarinetten-Duo Ishay Landner & Igor Armani, Kiel
19.12. Weihnachtliche Chorsätze Studentenkantorei der CAU, Leitung: Bernhard Emmer
09.01. Gesang & Klavier Hans Georg Ahrens & Bettina Rohrbeck, Kiel
16.01. Hausmusik V: Freud und Leid zu vier & mehr Händen Anna Theresa Struck-Berghäuser, Katrin Eich & Michael Struck, Kiel
23.01. Orgel pur II Mari Fukumoto, Hamburg
30.01. Polyblock Leitung: Susanne Lorenz-Sprenger, Kiel
06.02. Klavier solo Sofja Gülbadamova, Lübeck

Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft

Im Anschluss an das Projektseminar „Reger 2016“ im Sommersemester 2015 unter der Leitung von Prof. Dr. Kathrin Kirsch und mit Unterstützung von Kris Jessen, M. A. haben 12 Studierende des Musikwissenschaftlichen Instituts im Rahmen einer AG die Ausstellung „Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft“ konzipiert und ausgearbeitet. Das Projekt wurde gefördert durch den PerLe-Fonds für Lehrinnovation und durch das Musikwissenschaftliche Institut der CAU zu Kiel.

Die Ausstellung ist zunächst vom 7. Februar bis zum 20. März zu sehen, weitere Termine folgen im Sommer und Herbst. Abschließend wird die Ausstellung vom 22.11. bis 5.12.2016 im Foyer des Audimax im Ganzen zu sehen sein.

Weitere Informationen und Termine

Ausstellungseröffnung am 7.2.2016 im KirchenKai der St. Nikolaus Kirche, Kiel
(Ausstellungsteil Vokalmusik + Regers Lebensende und der Krieg)

Ausstellungsteil Orgelmusik + erste Krisen in St. Nikolai, Kiel

Ausstellungsteil Kammermusik + Reger auf Reisen in St. Ansgar, Kiel

Noch nicht im Bild: Ausstellungsteil im Kieler Schloss Orchestermusik + Reger als Dirigent, jeweils zu sehen während der Philharmonischen Konzerte.

Logo zur Ausstellung von Erko Petersen und Mareike Jordt