Termine & Aktuelles

Konzerte / Veranstaltungen

Bach-Nacht

Am 4. November ab 19 Uhr gestalten Studierende der Universität zusammen mit dem renommierten Münchner Orgelvirtuosen Edgar Krappt eine Bach-Nacht in der Nikolaikirche Kiel. Moderiert wird der Abend von Prof. Dr. Siegfried Oechsle. Dieses Konzert mit Werken von Bach, sowie u.a. dessen Lehrern, Schülern und Amtsvorgängern ist ein Muss für alle Musikfreunde.

Eintrittskarten sind an der Abendkasse für 12,-€ (erm. 6,-€ für Schüler und Studenten) erhältlich.

Collegium Musicum & Studentenkantorei

Programm im Wintersemester 2017/2018:

Robert Schumann, Szenen aus Goethes Faust

Collegium Musicum und Studentenkantorei widmen sich in diesem Semester einem der bedeutendsten chorsinfonischen Werke des 19. Jahrhunderts, das nur selten zur Aufführung gebracht wird. Robert Schumanns Szenen aus Goethes Faust mit ihrem umfangreichen und gewichtigen sinfonischen Orchesterpart sollen gemeinsam erarbeitet werden.

Probetermine

Collegium Musicum: mittwochs, 19:30–22:00 Uhr im Bachsaal (RHS 3)

Studentenkantorei: donnerstags, 19:30–22:00 Uhr im Bachsaal (RHS 3)

Kontakt: UMD Prof. Bernhard Emmer

Mittwoch-Mittagskonzerte im Bach-Saal

Besondere kleine Konzerte zu einer besonderen „kleinen" Zeit!

Jeden Mittwoch um 13 Uhr (s.t.) finden während der Vorlesungszeit die beliebten Mittagskonzerte im Bachsaal des Musikwissenschaftlichen Institutes der CAU statt. Abwechslungsreiche Programme mit Jazz-, Vocal-, Orgel-, Klavier- und Kammermusik, dargeboten von Musikerinnen und Musikern der Universität, Stadt und Region, füllen die 30 Minuten. Eingeladen zum Zuhören sind alle Interessierten und Neugierigen, die mitten im betriebsamen Alltag der Universität einen Moment der Entspannung suchen. Der Eintritt ist frei!

Ich freue mich auf Sie, UMD Prof. Bernhard Emmer

Jeden Mittwoch von 13:00 (s.t.) - 13:30 Uhr im Bach-Saal, Rudolf-Höber-Str. 3

Mittagskonzerte Wintersemester 2017/2018

25.10. Orgel pur I Christiane Godt & Christian Hoffmann, Kiel/Tönning
01.11. Gitarre solo Anika Hutschreuther, Kassel
08.11. Klavier solo Sofia Gülbadamova, Lübeck
15.11. Sinfonisches Mittagskonzert Philharmonisches Orchester Kiel
22.11. Posaunentrio des Philharmonischen Orchesters Christoph Beyer, Lisa Hochwimmer & Allan Jensen, Kiel
29.11. Kontrabass solo Heiko Maschmann, Kiel
06.12. Orgel pur II Kerstin Petersen, Hamburg
13.12. Cello solo Stefan Breith, Schleswig
20.12. Weihnachtliche Chorsätze Studentenkantorei der CAU, Leitung: Bernhard Emmer
10.01. Violine solo Nora Piske-Förster, Kiel
17.01. Akkordeon & Gesang Hans Georg Ahrens & Alexander Wernet, Kiel
24.01. Cello solo Thomas Stöbel, Kiel
31.01. Orgel pur III KMD Volkmar Zehner, Kiel
07.02. Violine & Viola Eri Ishiodori & Dunja Helms, Kiel

Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft

Im Anschluss an das Projektseminar „Reger 2016“ im Sommersemester 2015 unter der Leitung von Prof. Dr. Kathrin Kirsch und mit Unterstützung von Kris Jessen, M. A. haben 12 Studierende des Musikwissenschaftlichen Instituts im Rahmen einer AG die Ausstellung „Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft“ konzipiert und ausgearbeitet. Das Projekt wurde gefördert durch den PerLe-Fonds für Lehrinnovation und durch das Musikwissenschaftliche Institut der CAU zu Kiel.

Die Ausstellung ist zunächst vom 7. Februar bis zum 20. März zu sehen, weitere Termine folgen im Sommer und Herbst. Abschließend wird die Ausstellung vom 22.11. bis 5.12.2016 im Foyer des Audimax im Ganzen zu sehen sein.

Weitere Informationen und Termine

Ausstellungseröffnung am 7.2.2016 im KirchenKai der St. Nikolaus Kirche, Kiel
(Ausstellungsteil Vokalmusik + Regers Lebensende und der Krieg)

Ausstellungsteil Orgelmusik + erste Krisen in St. Nikolai, Kiel

Ausstellungsteil Kammermusik + Reger auf Reisen in St. Ansgar, Kiel

Noch nicht im Bild: Ausstellungsteil im Kieler Schloss Orchestermusik + Reger als Dirigent, jeweils zu sehen während der Philharmonischen Konzerte.

Logo zur Ausstellung von Erko Petersen und Mareike Jordt