Sie sind hier: StartseitePresseServiceRingvorlesungen

Ringvorlesungen

Die Universität unterstützt ihre Einrichtungen bei der Durchführung von Ringvorlesungen. Deshalb übernimmt die Stabsstelle Presse, Kommunikation und Marketing einen Teil der Bewerbung. Als Ringvorlesungen gelten Vorlesungsreihen, die sich an ein breites, nicht vorgebildetes Publikum richten und von kulturellem und gesellschaftlichem Interesse sind. Ringvorlesungen sollten interdisziplinäre Ansätze fördern. Gedruckt und versandt werden die Plakate in der Universitätsdruckerei, in einem vorgegebenen Maße auf Rechnung der Pressestelle. Der Titel der Reihe sowie die einzelnen Vortragstitel sollten zur besseren Bewerbung kurz, prägnant und allgemein verständlich sein.

Termine eintragen
Alle Einrichtungen werden gebeten, die Ringvorlesungsprogramme durch ihre UnivIS-Beauftragten im Veranstaltungskalender der Universität einzutragen. Bitte beachten Sie dabei, dass Ihre Veranstaltungen sowohl als „öffentlich“ als auch im Vorlesungsverzeichnis unter „Ringvorlesungen“ eingetragen sind. Die Reihe sollte dann unter folgendem Link aufgeführt sein:
► univis.uni-kiel.de/go/lec?chapter=ringvorlesungen

Diese Eingabe ermöglicht die Aufnahme in den Veranstaltungskalender der »unizeit«. Bei korrekter Eingabe ist keine weitere Aktion der Einrichtung zur Aufnahme der Termine in die »unizeit« nötig. Die Termindeadlines für die kommenden »unizeiten« finden Sie hier ► www.uni-kiel.de/unizeit/feedback.php

Druck eines Veranstaltungsplakates
Gedruckt werden die Plakate über das Sachgebiet Öffentlichkeitsarbeit in einem vorgegebenen Maße auf Rechnung der Pressestelle.

Druck von Handzetteln
Bei Bedarf: Druckauftrag von Handzetteln bei der Universitätsdruckerei durch die Einrichtung, Auflage ca. 1.000 Stück. Die Rechnungsstellung erfolgt bei Ringvorlesungen direkt ans Präsidium, Stabsstelle Presse, Kommunikation und Marketing. Übernommen wird nur der Zweifarbendruck im Erscheinungsbild der Uni.

Verteilung der Plakate
Die Universitätsdruckerei übernimmt zusätzlich den Versand der Plakate an folgende Einrichtungen:
  • Audimax
  • Mensen
  • Universitätshochhaus
  • Fächer im Landeshaus
  • Klinikumspförtner Brunswiker Straße
  • Campusverteilung über IHM
  • diverse Institute und Einrichtungen der CA

Sollten Sie eine weitere Verteilung wünschen, stellt die Pressestelle nach Möglichkeit Adressaufkleber zur Verfügung.

Bei Bedarf kann die Einrichtung über die Firma Thomsen an Werbeflächen in der Stadt aushängen lassen. Die anfallenden Kosten werden von der Einrichtung selbst übernommen.

Verteilung der Handzettel
Die Verteilung der Handzettel erfolgt durch die Einrichtung selbst.

Pressearbeit
Die Pressestelle unterstützt Sie weiterhin mit der Formulierung einer Presseinformation und deren Weiterleitung mit Veranstaltungsprogramm an die Medien (u.a. Kieler Nachrichten). Die Meldung wird darüber hinaus auf der Startseite der Universität eingestellt. Bitte wenden Sie sich für die Presse­mitteilung rechtzeitig vor Beginn der Reihe an die Pressestelle.

Änderungen im Programm
Beim kurzfristigen Ausfall von Veranstaltungen werden Sie gebeten, die Pressestelle zu Informieren und entsprechende Aushänge an den Hörsälen zu machen.

Kontaktstellen
  • Stabsstelle Presse, Kommunikation und Marketing, 880-2104
  • Druck und Gestaltung: Sachgebiet Öffentlichkeitsarbeit, 880-3061
  • Thomsen Werbemittelvertrieb GmbH, Knooper Weg 149a, 24118 Kiel,