Sie sind hier: StartseitePresseServiceVeranstaltungen

Planung und Organisation

Die Pressestelle bietet universitären Einrichtungen eine umfangreiche Beratung bei der Planung und Organisation eigener Veranstaltungen an. Die Veranstaltungsberatung umfasst neben einer allgemeinen Beratung Informationen zu:

Räume, Ausstattung und Technik
  • Räumen (Welche Räume eignen sich? Wo kann ich buchen?)
  • Raumausstattung (z.B. Rednerpult, Stehtische, Deko, Rollups etc.)
  • Tagungstechnik (Wie sind Räume ausgestattet? Wo kann ich weitere Technik bekommen?)
  • Weitere Informationen und Serviceangebote hierzu erhalten Sie beim Team des Gebäudemanagements unter ► www.uni-kiel.de/fm/de/veranstaltungsmanagement

Catering, Einladungen, Infomaterial usw.
  • Catering
  • Einladungen (Plakatieren auf dem Unigelände, etc.)
  • Infomaterial (z.B. Tagungsmappen, Kugelschreiber, Tagungsblöcke, Namensschilder)
  • Anreise und Unterkunft
  • Rahmenprogramm
  • und vieles mehr!
Sprechen Sie mich an, gern vereinbare ich einen Beratungstermin mit Ihnen!
Kontakt: Maike Schüßler, Tel. 880-4923,
e-Mail ► mschuessler@uv.uni-kiel.de, Web ► www.uni-kiel.de/presse/#schuessler

UnivIS und unizeit

Tagungs- und Kongresskalender

• für Tagungen und Kongresse an der Kieler Universität
  • Voraussetzung für die Listung in diesem Kalender: eine universitäre Einrichtung ist mindestens Mitveranstalterin oder Mitveranstalter
  • bitte nutzen Sie die Anmeldeformulare auf folgender Seite:
    ► www.uni-kiel.de/kongresskalender

Anmeldung zur Pressearbeit

• Ein Termineintrag im UnivIS ersetzt nicht die Bekanntmachung der Veranstaltung bei der Pressestelle. Sollten Sie, wie nachfolgend aufgeführt, Pressearbeit für Ihre Veranstaltung wünschen, schicken Sie bitte erste Informationen zur Veranstaltung mit dem Wunsch nach Pressearbeit und Ihren Kontaktdaten so früh wie möglich an presse@uv.uni-kiel.de.
  • Die Kontaktdaten der einzelnen Pressestellenmitglieder finden Sie hier: ► www.uni-kiel.de/presse.

Veranstaltungsankündigung

• Kurze Pressemitteilung für öffentliche, populärwissenschaftliche Veranstaltungen
  • möglichst viel Publikum erwünscht
  • Versand bis 15. des Vormonats
  • beschickt werden Stadtmagazine und allgemeine Medien
  • Ankündigung wird in der Liste "Aktuelles" auf der Startseite der Universität und in der Liste der Pressemeldungen eingestellt
  • Text ist knapp gehalten, Termindetails und ausgewählte Programmdetails

Presseeinladung

• für gesellschaftlich relevante Veranstaltungen (Medieninteresse vorhanden)
  • Pressebetreuung vor Ort muss durch verantwortliche Einrichtung geregelt sein
  • Sollte Pressebetreuung durch die Pressestelle gewünscht sein, bitten wir dies rechtzeitig anzufragen. Je nach Verfügbarkeit der Redakteurinnen und Redakteure können einzelne Veranstaltungen universitärer Einrichtungen durch die Stabsstelle begleitet werden.
  • Versand 10 Tage vor der Veranstaltung
  • Text ist knapp gehalten, Termindetails ein bis zwei Programmhighlights
  • auf Interview- und Fotomöglichkeiten verweisen

Pressemitteilung

• ausführliche Darstellung der Veranstaltung mit Highlights, Fotos und Zitaten der Verantwortlichen
  • ersetzt bei kleineren Veranstaltungen die Veranstaltungsankündigung
  • Versand zum Termin der Veranstaltung oder 10 Tage vor der Veranstaltung an Medienverteiler
  • Pressemitteilung wird in der Liste "Aktuelles" auf der Startseite der Universität und in der Liste aller Pressemeldungen eingestellt

Nach der Veranstaltung

• Wenn ein Nachbericht über die Veranstaltung gewünscht ist, kann dieser im Intranet der CAU mit Bildern der Veranstaltung veröffentlicht werden. Bitte senden Sie uns hierfür Ihren Beitrag an intranet@uni-kiel.de

Fotografische Begleitung

• Sollten Pressebilder von Ihrer Veranstaltung für eine Pressemitteilung benötigt werden, versucht die Pressestelle je nach Kapazität eine ihrer Redakteurinnen oder einen ihrer Redakteure teilnehmen zu lassen. Eine fotografische Begleitung der ganzen Veranstaltung ist von Seiten der Pressestelle leider nicht möglich. Gern empfehlen wir Ihnen aber Fotografinnen und Fotografen, die bereits für uns tätig waren.

▲   Zum Seitenanfang

Zuständig für die Pflege dieser Seite: Presse, Kommunikation und Marketing   ► presse@uv.uni-kiel.de