Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 293 / 2015

Pressemeldung Nr. 293/2015 vom 01.09.2015 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Menschheitserbe Meer: Weltbekannter Klimaforscher Schellnhuber hält öffentlichen Vortrag in Kiel

Prof. Hans Joachim Schellnhuber vom Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) hält am Mittwoch, 9. September 2015, im Audimax der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) einen öffentlichen Vortrag zum Thema „Menschheitserbe Meer: Seine Bedeutung, unsere Verantwortung“. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Vortragsreihe „Ocean Interfaces“ des Kieler Exzellenzclusters „Ozean der Zukunft“ statt.

Der Mensch ist im „Anthropozän“, im Zeitalter des Menschen, zur geologischen Kraft geworden, die wesentliche Komponenten im System Erde verändert. Der zivilisatorische Druck auf die Ozeane ist besonders groß und vielfältig: Durch die Treibhausgasemissionen werden die Weltmeere erwärmt, erhöht und versauert. Angesichts des Eintrags von Nähr- und Schadstoffen werden die Ozeane sauerstoffärmer und verschmutzen zunehmend. Da das Meer sehr groß ist, sind diese Veränderungen nur allmählich erkennbar, dafür aber umso schwerer wieder umzukehren. Der Vortrag von Prof. Hans Joachim Schellnhuber beleuchtet die Entwicklung der Ozeane im Zusammenspiel mit dem Klimasystem. Projektionen für das 3. Jahrtausend skizzieren, wie sich das Menschheitserbe Meer durch verantwortungsvolles Handeln noch bewahren ließe.

Der als besonders streitbar bekannte Gründungsdirektor des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) Schellnhuber hat bereits Bundeskanzlerin Angela Merkel, UN-Generalsekretär Ban Ki-moon und die EU-Kommission beraten. Er arbeitete an Berichten des Weltklimarats (IPCC) mit und übersetzt als Regierungsberater im Wissenschaftlichen Beirat Globale Umweltveränderungen (WBGU) seit Jahren die wissenschaftliche Erkenntnis des Klimawandels in politische Ziele. Im Rahmen seiner Arbeit an der renommierten Pontifikal-Akademie der Wissenschaften, zu deren Mitglied er am 17. Juni 2015 ernannt wurde, wirkte er kürzlich selbst bei der Erstellung der päpstlichen Enzyklika „Laudato si“ mit.

„Menschheitserbe Meer: Seine Bedeutung, unsere Verantwortung“ ist der letzte Vortrag aus der Reihe „Ocean Interfaces“ des Exzellenzclusters „Ozean der Zukunft“, die sich mit der Erforschung der Ozean-Grenzflächen beschäftigt und insbesondere den Einfluss von Prozessen in mikroskopischen Größenbereichen auf globale Rückkopplungsmechanismen aufzeigt. Der Vortrag von Hans Joachim Schellnhuber findet darüber hinaus im Rahmen der internationalen SOLAS-Konferenz (Surface Ocean–Lower Atmosphere Study) statt, zu der vom 7. bis 11. September mehr als 250 international forschende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an der Uni Kiel erwartet werden. Die Konferenz ist ein Beitrag der Kieler Meeresforscher zum 350jährigen Jubiläum der Christian-Albrechts-Universität.

Der einstündige Vortrag richtet sich ausdrücklich an die interessierte Öffentlichkeit und Studierende aller Fachbereiche. Die Teilnahme ist kostenfrei. Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich willkommen.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Vortrag „Menschheitserbe Meer: Seine Bedeutung, unsere Verantwortung“ von weltbekanntem Klimaforscher Hans Joachim Schellnhuber
Wann: Mittwoch, 9. September, 16.30 Uhr
Wo: Frederik-Paulsen-Hörsaal, Audimax, Christian-Albrechts-Platz

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Klimaforscher Prof. Dr. Dr. h.c. Hans Joachim Schellnhuber
Foto: Fréderic Batier

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-293-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Die zunehmende Verschmutzung bedroht die Weltmeere, im Bild Müllfunde am Strand von Laboe anlässlich des Coastal Cleanup Day.
Foto: Friederike Balzereit, FutureOcean

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-293-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

„Menschheitserbe Meer: Seine Bedeutung, unsere Verantwortung“ lautet der Titel von Schellnhubers Vortrag.
Foto: Claudia Eulitz, CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2015/2015-293-3.jpg

Links:
Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“:
www.futureocean.org/ocean-interfaces

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Institut für Physikalische Chemie:
www1.phc.uni-kiel.de/cms/index.php/home-friedrichs

GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel:
www.geomar.de/forschen/fb2/ueberblick/

Forschungsbereich Marine Biogeochemie am Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK):
www.pik-potsdam.de/members/john

Dr. Anke Schneider
Wissenschaftliche Koordinatorin des Semesterthemas „Grenzflächen im Ozean"
E-Mail: schneider@phc.uni-kiel.de

Friederike Balzereit
Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“
E-Mail: fbalzereit@uv.uni-kiel.de

Diese Veranstaltung findet im Rahmen des 350. Jubiläums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel statt. Über das ganze Jahr 2015 hinweg begeht die Kieler Universität ihren Geburtstag. Von Sportveranstaltungen über Konzerte, Ringvorlesungen und Ausstellungen bis hin zu Tagungen und Forschungsprojekten: Mit über 2000 Einzelterminen präsentiert sich die Landesuniversität von ihrer besten Seite und lädt alle Menschen ein, gemeinsam mit ihr das große Jubiläum zu begehen. Alle Informationen finden Sie unter www.uni-kiel.de/cau350.

Twitter: ► www.twitter.com/kieluni, Facebook: ► www.facebook.com/kieluni
Text / Redaktion: Friederike Balzereit