Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 164 / 2018

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 164/2018 vom 25.05.2018 | zur Druckfassung | Suche

Völkerrechtliche Tagesthemen im Sommersemester 2018

Vom 30. Mai bis 11. Juli findet wieder die Veranstaltungsreihe „Völkerrechtliche Tagesthemen“ vom Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) statt. Nach einem spannenden Einstieg in die Tagesthemen im April wird Professor Michael Staack von der Helmut-Schmidt-Universität Hamburg einen Vortrag zum Thema „Against all Odds – Ist eine Lösung des Nordkorea-Konflikts möglich?“ am Mittwoch, 30 Mai, um 13:00 Uhr halten. Dabei geht es angesichts der Absage des Gipfeltreffens der USA mit Nordkorea durch US-Präsident Donald Trump um Fragen wie: Welche Bedeutung hat die Aufkündigung des Treffens? Werden weitere Annäherungsversuche folgen?

Am 27. Juni spricht Professor Andreas von Arnauld vom Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht über das „Greater Jerusalem Law“ und seine völkerrechtlichen Implikationen. Am 4. Juli berichten Katharina Wommelsdorff und Sarah Imani vom Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht über „(Post-)koloniales Unrecht und juristische Interventionen“. Weitere Vorträge zum Thema Völkerrecht in der Praxis sowie ein Rückblick auf 20 Jahre Internationaler Strafgerichtshof (IStGH) finden am 13. Juni und 11. Juli statt.

Interessierte sind herzlich zu dem öffentlichen Vortrag eingeladen. Auch Medienvertreterinnen und -vertreter sind willkommen. Bitte melden Sie sich vorab an unter presse@uv.uni-kiel.de oder unter 0431/880-2104.

Das wichtigste in Kürze:
Was? Veranstaltungsreihe „Völkerrechtliche Tagesthemen“ im Sommersemester 2018 an der CAU
Wann? Vom 30. Mai bis 11. Juli, jeweils mittwochs von 13:00 bis 14:00 Uhr
Wo? Westring 400, Hörsaal 03.70, 1. Stock

TERMINE
30.05. Against all Odds. Ist eine Lösung des Nordkorea-Konflikts möglich? (Prof. Dr. Michael Staack, Hamburg)
13.06. Völkerrecht in der Praxis der Wissenschaftlichen Dienste des Deutschen Bundestages – aktuelle Fragen und berufliche Perspektiven (Dr. Roman Schmidt-Radefeldt, Berlin)
27.06. Das „Greater Jerusalem Law“ und seine völkerrechtlichen Implikationen (Prof. Dr. Andreas von Arnauld, Kiel)
04.07. (Post-)koloniales Unrecht und juristische Intervention (Katharina Wommelsdorff und Sarah Imani, Kiel)
11.07. 20 Jahre IStGH – Ein Rück- und Ausblick auf die Arbeit des Internationalen Strafgerichtshofs (Dr. Julia Geneuss, Hamburg)

Sarah Imani
Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht
Tel.: 0431/880-5256
E-Mail: simani@wsi.uni-kiel.de
www.wsi.uni-kiel.de

Anne-Sophie Mignon
Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht
Tel.: 0431/880-1090
E-Mail: amignon@wsi.uni-kiel.de
www.wsi.uni-kiel.de

Über die Völkerrechtlichen Tagesthemen:
Die Reihe der „Völkerrechtlichen Tagesthemen“ wird seit vielen Jahren von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Walther-Schücking-Instituts für Internationales Recht an der CAU angeboten. In loser Folge werden während des Semesters etwa halbstündige Vorträge zu aktuellen Themen des Völkerrechts präsentiert, die im Anschluss von den Zuhörern diskutiert werden können. Die Vortragenden sind Professorinnen und Professoren sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts, Studierende mit besonderen Kenntnissen und externe Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beziehungsweise Fachleute.

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de, Internet: ► www.uni-kiel.de
Text / Redaktion: Farah Claußen