Pressemeldung Nr. 68/2004 vom 16.07.2004

Neue Leitung der Universitäts-Gesellschaft

Professor Winfried Ulrich, Lehrstuhl für Deutsche Philologie/Didaktik der deutschen Sprache am Germanistischen Seminar der Universität Kiel, ist zum neuen Wissenschaftlichen Leiter der Schleswig-Holsteinischen Universitäts-Gesellschaft (SHUG) gewählt worden. Er wird das Amt für fünf Jahre ausüben und löst Professor Hubertus Menke vom Germanistischen Seminar ab, der in Kürze emeritiert wird. Stellvertreter des Wissenschaftlichen Leiters wird Professor Klaus Hesse vom Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre sein.

Neu im Geschäftsführenden Vorstand ist auch Professor Jörn Eckert, der als Rektor der Universität Kiel zugleich als Vizepräsident der SHUG fungiert. Der Vorstand wählte Ulrich W. Ellerbeck, Mitglied des Vorstands der HSH Nordbank AG, zum neuen Schatzmeister. Präsident des Geschäftsführenden Vorstands der SHUG bleibt Professor Jürgen Miethke, Präsident a. D. des Sparkassen und Giroverbandes für Schleswig-Holstein. Schriftführer ist als Kanzler der Universität weiterhin Dr. Steffen Richter.

Die Schleswig-Holsteinische Universitäts-Gesellschaft (SHUG) besteht seit 1918. Sie versteht sich als Bindeglied zwischen der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der Bevölkerung. Interessierten Bürgern aus allen Bevölkerungskreisen ermöglicht sie den Einblick in die Forschungsarbeit der Landesuniversität, sie wirkt an der Erwachsenenbildung in Schleswig-Holstein mit und fördert die wissenschaftliche Arbeit an der Universität Kiel. In 50 Sektionen in Schleswig-Holstein sowie in Nordschleswig veranstaltet sie jährlich über 400 Vorträge aus den verschiedensten Gebieten der Wissenschaft.

Weitere Infos unter: www.uni-kiel.de/shug.

Kontakt: Schleswig-Holsteinische Universitäts-Gesellschaft, Professor Winfried Ulrich, Tel. 0431/880-2132, Fax. 0431/880-1388, e-mail geschaeftsstelle@shug.uni-kiel.de oder ulrich@germsem.uni-kiel.de

Presse und Kommunikation, Leiterin: Susanne Schuck
E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de