Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 74 / 2004

Pressemeldung Nr. 74/2004 vom 03.08.2004 | zur Druckfassung | Suche

Neuer Studiengang Umweltmanagement

Uni Kiel bietet internationalen Masterstudiengang zum Wintersemester

Zum Wintersemester 2004/2005 startet am Ökologie-Zentrum der Universität Kiel der neu eingerichtete Studiengang "Environmental Management – Management natürlicher Ressourcen". Der englischsprachige, zweijährige Masterstudiengang soll Absolventen befähigen, komplexe Managementkonzepte zur Lösung von Umweltproblemen zu entwickeln. Mit dem Angebot soll dem zunehmenden Bedarf der Wirtschaft (z.B. im Consulting-Bereich) sowie öffentlicher Einrichtungen an Mitarbeitern entsprochen werden, die international erfahren und zur Leitung interdisziplinärer Teams befähigt sind.
25 Studienplätze sind im kommenden Wintersemester vorhanden. Bewerbungen können bis zum 15. September 2004 eingereicht werden. Informationen und Unterlagen stehen im Internet unter: www.ecology.uni-kiel.de/masters.

Interessenten an diesem Studiengang müssen einen Diplom- oder Bachelorabschluss in einem der folgenden Studienbereiche haben: Naturwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Agarwissenschaft, Forstwirtschaft, Geografie oder einem ingenieurwissenschaftlichen Studiengang. Da alle Lehrveranstaltungen in englischer Sprache abgehalten werden, ist der Nachweis von Englischkenntnissen zu erbringen: 600 Punkte im TOEFL-Test oder vergleichbare Leistungen.

In den ersten drei Semestern werden naturwissenschaftliche, soziale, wirtschaftliche und technische Kompetenzen vermittelt. Im vierten Semester wird eine Abschlussarbeit angefertigt (Masterthesis).

Der interdisziplinäre Studiengang bietet eine solide wissenschaftliche Grundausbildung, umfassende Methodenkenntnisse (besonders in den Bereichen Systemanalyse, Modellierung, Geografische Informationssysteme und Datenmanagement) sowie die Fähigkeit, integrative und anpassungsfähige Managementstrategien (Adaptive Management) zu entwickeln. Großer Wert wird zudem auf die Förderung der Kommunikations- und Teamfähigkeit sowie auf die Moderations- und Präsentationskompetenz der Studierenden gelegt. Neben Wissenschaftlern der Universität Kiel beteiligen sich auch Praktiker und internationale Gastwissenschaftler an der Ausbildung.

Christian-Albrechts-Universität Kiel, Ökologie-Zentrum, Benjamin Burkhard, Fon: 0431/880-1230, Fax: 0431/880-4083, email: bburkhard@ecology.uni-kiel.de

Presse und Kommunikation, Leiterin: Susanne Schuck
E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de