Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 3 / 2008

Pressemeldung Nr. 3/2008 vom 15.01.2008 | zur Druckfassung | Suche

Die Bachelor kommen

Informationsveranstaltung für schleswig-holsteinische Unternehmen am 30. Januar

Einen Vortrags- und Diskussionsabend für Unternehmer zum Thema "Die Bachelor kommen" organisiert die Christian-Albrechts-Universität (CAU) gemeinsam mit der IHK zu Kiel am Mittwoch, 30. Januar 2008, um 17 Uhr im Haus der Wirtschaft, Bergstraße 2. Im Mittelpunkt steht der neue Studienabschluss. Wo und wie können Bachelor im Betrieb sinnvoll eingesetzt werden? Welche Qualifikationen bringen sie mit? Was bedeuten zum Beispiel Leistungspunkte und Diploma supplement in ihren Bewerbungsunterlagen? Antworten zu diesen und weiteren ganz praktischen Fragen geben die Professoren und Experten der Uni. Unternehmer und Personalverantwortliche lernen ihre Ansprechpartner an der Universität kennen, die sie bei der Suche nach geeigneten Praktikanten und Absolventen unterstützen. Außerdem berichtet eine Unternehmerin über ihre Erfahrungen mit Bachelorabsolventen.

"Dass Bachelorstudierende in drei Jahren ihren ersten berufsfähigen Abschluss erhalten können, ist inzwischen bekannt. Dass in fast allen neuen Studiengängen Praktika obligatorisch sind, dagegen weniger. Wir möchten Firmen dafür gewinnen, verstärkt Praktikanten aufzunehmen und sich so ihre Fachkräfte von morgen selbst heranzuziehen. Dank der neuen berufsfeldrelevanten Seminare ist diese neue Generation der Hochschulabsolventen besser auf den Beruf vorbereitet und außerdem viel jünger", so der Prorektor für Studium und Lehre, Professor Gerhard Fouquet. "Ziel der Einführung der Bachelorabschlüsse soll neben einer Verkürzung der Studiendauer auch ein stärkerer Praxisbezug des Studiums sowie die Vereinheitlichung und Vergleichbarkeit der Abschlüsse auf EU-Ebene sein", so der Geschäftsführer der IHK zu Kiel, Hans Joachim Beckers. An der Uni Kiel sind inzwischen nahezu alle Studiengänge auf das zweistufige System der Abschlüsse Bachelor und Master umgestellt. Um einen abgestimmten Europäischen Hochschulraum zu schaffen, werden die Studienstrukturen bis zum Jahre 2010 in 45 Ländern Europas angepasst.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei, Anmeldung jedoch erbeten unter 0431/5194-255 oder E-Mail: kittlass@kiel.ihk.de.

In Kürze:
"Die Bachelor kommen"
Datum: 30. Januar 2008, 17 Uhr
Ort: IHK Kiel, Bergstrasse 2

Pressevertreter, die an der Veranstaltung teilnehmen möchten, melden sich bitte bei Claudia Neumann, Pressestelle der Uni, telefonisch an: 0431/880-2104 oder per E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de

Presse und Kommunikation, Leiterin: Susanne Schuck, Text: Sandra Ogriseck
E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de