Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 90 / 2010

Pressemeldung Nr. 90/2010 vom 25.05.2010 | zur Druckfassung | Suche

Das Blühen der Pflanzen

Neues Schwerpunktprogramm an der Uni Kiel

Warum blüht der Raps erst im Frühjahr, obwohl er bereits im vorigen Sommer ausgesät wurde? Um dieser und ähnlichen Fragen auf den Grund zu gehen, hat die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) ein neues Schwerpunktprogramm bewilligt. Unter dem offiziellen Titel "Flowering time control: from natural variation to crop improvement" stehen zunächst etwa fünf Millionen Euro für die erste Förderperiode von drei Jahren bereit, eine Verlängerung um weitere drei Jahre ist in Aussicht.

"Mit unserem Antrag konnten wir uns gegen zahlreiche Mitbewerber durchsetzen", freut sich Professor Dr. Christian Jung vom Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung an der CAU, der das Programm koordiniert. Im Mittelpunkt der Forschung wird der Blühzeitpunkt verschiedener Kulturpflanzen vom Raps bis zum Apfelbaum stehen. "Wir wollen die Gene identifizieren, die festlegen, wann eine Pflanze blüht", so Jung. Das Wissen um den Blühzeitpunkt und was ihn bestimmt, ist für Landwirtschaft und Gartenbau von großer Bedeutung.

Für die Förderung von rund 20 Projekten aus den DFG-Mitteln können sich Forscher in den nächsten Wochen bewerben. Außerdem werden damit wissenschaftliche Symposien und Treffen junger Wissenschaftler unterstützt.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Bildunterschrift: Die Gene, die den Blühzeitpunkt von Nutzpflanzen wie Raps bestimmen, stehen im Mittelpunkt des neuen Schwerpunktprogramms.
Foto: Claudia Eulitz, Copyright: CAU

Foto zum Herunterladen: