Pressemeldung Nr. 70/2013 vom 11.03.2013

Gestatten, Universität Kiel!

Jetzt die eigene Zukunft planen bei den zehnten Studien-Informations-Tagen

SIT: drei Buchstaben, hinter denen sich das ganze Universum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) verbirgt. Und drei Tage, während derer sich Schülerinnen und Schüler, Studierende der Bachelorstudiengänge sowie alle Studieninteressierten bekannt machen können mit nahezu allen Facetten der Landesuniversität. Die zehnten Studien-Informations-Tage (SIT) vom 19. bis 21. März auf dem Kieler Campus warten dabei mit einem umfassenden Programm zur Studienwahl auf.

Materialwissenschaft, Psychologie oder doch lieber Kunstgeschichte und Politikwissenschaft? Wie bekomme ich überhaupt einen Studienplatz an der CAU? Wie finanziere ich mein Studium und wie mache ich ein Auslandssemester oder -praktikum? Über 90 Veranstaltungen und dutzende Messestände im Audimax und den benachbarten Hörsaalgebäuden hat die Zentrale Studienberatung der CAU organisiert, um Unentschlossenen zu helfen, das für sie passende Studienfach zu finden. Um alle Fragen rund um das Studium an der Uni Kiel zu beantworten, stehen die Teams der Zentralen Studienberatung, des Studierendenservice, des International Centers, der Fakultäten und Institute bereit. Dozentinnen und Dozenten präsentieren Inhalte der insgesamt über 90 Studienfächer. Auch erfahrene Studierende vom Allgemeinen Studierendenausschuss (AStA) sowie der Fachschaften geben hilfreiche Tipps zum Alltag an der CAU.

Das neue „Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen“ (PerLe) ergänzt erstmals die Studien-Info-Tage um ein Zusatzangebot, das auch in den nächsten Monaten fortgeführt werden soll: In Gruppenangeboten finden Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den PerLe-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeitern heraus, was ihre Stärken sind und wie der Start ins Studium mit Spaß gelingt.

Campusluft können alle Interessierten während zahlreicher Rundgänge schnuppern. Ganz nah dran an aktueller Forschung sind Teilnehmerinnen und Teilnehmer beispielsweise am Dienstag, 19. März, wenn die Labore an der Technischen Fakultät auf dem Kieler Ostufer besucht werden. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler geben dort faszinierende Einblicke in die Arbeit mit Nanoelektronik und Photonik, auch für potenzielle Masterstudierende. Weitere Spaziergänge führen in verschiedenste Institute, die Universitätsbibliothek, den Botanischen Garten und die Kunsthalle.

„Die zehnten Studien-Info-Tage an der Uni Kiel bieten mehr Informationen und Programm als je zuvor“, freut sich Rosemarie Winterfeld, Leiterin der Abteilung Akademische Angelegenheiten. „Alle Studieninteressierten laden wir herzlich ein, gemeinsam mit uns ihre persönliche Zukunft zu planen und die Christian-Albrechts-Universität näher kennenzulernen.“

Studien-Informations-Tage:
Datum: 19. bis 21. März 2013
Zeit: Di und Mi 9:00 bis 16:00 Uhr, Do 9:00 bis 15:30 Uhr
Ort: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Christian-Albrechts-Platz 2 (Audimax), Christian-Albrechts-Platz 3 (CAP3), Olshausenstraße 40 (OS 40)
► www.zsb.uni-kiel.de

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Studien-Informations-Tage 2013: Vom 19. bis 21. März gehören die Hörsäle der Uni Kiel den Schülerinnen und Schülern.
Copyright: CAU, Foto: Jürgen Haacks

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-070-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Schülerinnen und Schüler können sich bei den Studien-Informations-Tagen über die Angebote an der Kieler Universität erkundigen.
Copyright: CAU, Foto: Jürgen Haacks

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-070-2.jpg

Presse, Kommunikation und Marketing, Dr. Boris Pawlowski, Text: Denis Schimmelpfennig
E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de
Text / Redaktion: Denis Schimmelpfennig