Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 85 / 2013

Pressemeldung Nr. 85/2013 vom 05.04.2013 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Ärztinnen und Ärzten Managementqualitäten vermitteln

Informationsveranstaltung für den Masterstudiengang Hospital Management

Der ständig wachsende ökonomische Druck im Gesundheitswesen erfordert von Ärztinnen und Ärzten in leitenden Positionen in Kliniken immer mehr Managementqualitäten. Die Medizinische Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) bietet deshalb im kommenden Wintersemester erneut den Studiengang zum Master of Hospital Management an. Am Freitag, 12. April, können sich Interessierte bei einer Informationsveranstaltung in der Kieler Kinderklinik über den kostenpflichtigen Weiterbildungsstudiengang informieren. „Wir wollen Ärztinnen und Ärzten, die Führungspositionen innehaben oder anstreben, zusätzliche ökonomische Qualifikationen vermitteln, damit sie die wirtschaftlichen Prozesse in den Kliniken aktiv gestalten können. Mit dem Masterstudiengang reagieren wir auf die veränderten Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen“, sagt Professor Michael Illert, Fakultätsbeauftragter des Studiengangs.

In dem Weiterbildungsstudiengang, der 2005 gegründet wurde, können Ärztinnen und Ärzte in vier Semestern berufsbegleitend ökonomisches Fachwissen erwerben. Rechnungswesen, Krankenhausmanagement, Qualitätsmanagement und Medizinethik sind einige der Themen, die vermittelt werden. Die Vorlesungen finden an 16 Wochenenden statt, jeweils von Freitag bis Sonntag. Zusätzlich sieht der Studienplan drei Präsenzwochen vor. Im letzten Semester verfassen die Masterstudierenden eine anwendungsorientierte Facharbeit (Thesis), bevor sie den Studiengang mit dem „Master of Hospital Management“ abschließen können. Das Studium beginnt zum Wintersemester 2013/ 2014 und wird von der Ärztekammer mit 480 Fortbildungspunkten bewertet.

Interessierte können sich bei der Informationsveranstaltung über das Studienangebot informieren und sich mit Dozentinnen und Dozenten sowie Studierenden austauschen. Ausführliche Informationen über den Studiengang finden Sie hier:
www.studservice.uni-kiel.de/hospitalmanagement

Das Wichtigste in Kürze:
Informationsveranstaltung zum Masterstudiengang Hospital Management
Datum: 12.04.2013
Ort: Seminarraum (Eingang Hörsaal) der Kinderklinik, Schwanenweg 20, 24105 Kiel

Tonja Soós
Studiengangskoordinatorin
Tel: 0431/597-4574
E-Mail: homa.dekanat@med.uni-kiel.de

Presse, Kommunikation und Marketing, Dr. Boris Pawlowski, Text: Dr. Ann-Kathrin Wenke
E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de