Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 198 / 2013

Pressemeldung Nr. 198/2013 vom 09.07.2013 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Deutschland heute – Sprache, Gesellschaft, Staat, Kultur

66. Internationaler Sommerkurs an der Uni Kiel vom 15. Juli bis 9. August

Seit mehr als 60 Jahren veranstaltet die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) einen Internationalen Sommerkurs. Jedes Jahr nehmen 60 bis 80 Studierende, Absolventinnen und Absolventen von ausländischen Hochschulen aus über 20 verschiedenen Nationen an diesem Kurs teil. Für den diesjährigen 66. Internationalen Sommerkurs vom 15. Juli bis 9. August liegen 80 Anmeldungen aus 23 Nationen vor.

Der Sommerkurs besteht wie in den vergangenen Jahren aus drei Teilen: einem Sprachintensivkurs, wissenschaftlichen Vorträgen und landeskundlichen Exkursionen. Er soll den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einerseits ermöglichen, ihre Deutsch-Sprachkenntnisse zu verbessern, andererseits sich über das Deutschland von heute zu informieren.

Der Sprachunterricht wird vom Lektorat Deutsch als Fremdsprache der CAU organisiert. Leiter Martin Lange bietet den Sprachkurs in verschiedenen Unterrichtsstufen an (Unter-, Mittel- und Oberstufe). Er umfasst 90 Unterrichtsstunden und wird mit einem Sprachtest abgeschlossen. Hierüber erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Sprachzeugnis mit sechs ECTS-Punkten.

Die wissenschaftlichen Vorträge werden überwiegend von Referentinnen und Referenten der CAU gehalten und informieren über Geschichte, Politik und Wirtschaft des heutigen Deutschland. Weitere Veranstaltungen wie eine Betriebsbesichtigung im Druckzentrum der Kieler Nachrichten oder Filmabende ergänzen das Programm. Abgerundet wird es mit Tagesfahrten nach Hamburg, Lübeck und an die Westküste, dem Besuch eines Konzerts des Schleswig-Holstein-Musik-Festivals und einen Grillabend auf dem CAU-Versuchsgut Lindhof. Natürlich wird auch Segeln mit den Booten der Universität auf der Kieler Förde angeboten.

Der größere Teil der Teilnehmerinnen und Teilnehmer studiert Germanistik oder arbeitet als Deutsch-(Hochschul-)Lehrer und nutzt den Kurs zur Auffrischung und Weiterbildung. Stark vertreten ist in diesem Jahr Polen (21 Personen, davon acht Studierende von der CAU-Partneruniversität in Posen).
Weitere zwölf Teilnehmerinnen kommen aus Russland (davon sechs Studierende von der CAU-Partneruniversität in Irkutsk/Sibirien), sechs aus den USA, sechs aus Estland und vier aus China. Aber auch Spanien, Italien, Algerien, die Ukraine, Portugal und Kanada sind vertreten. Somit ist der Kurs auch immer eine Begegnung von jungen Menschen aus aller Welt.

Die CAU hat in diesem Jahr wieder eine große Anzahl von Stipendiaten von ihren Partneruniversitäten eingeladen (insgesamt 29 Stipendiatinnen und Stipendiaten aus Posen, Tartu, Kaliningrad, Irkutsk Hangzhou, Kansas, Penn State, Salt Lake City und Montreal). Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) finanziert 24 Studierenden die Teilnahme am Kurs. Wie im vergangenen Jahr hat der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) der CAU wieder drei Stipendien an Kooperationspartner des AStA im Ausland vergeben. Gleiches gilt für die Nordkirche, diesmal an zwei Theologie-Studierende der Universität Tartu/Estland.

Auch die Landeshauptstadt Kiel unterstützt bereits seit vielen Jahren den Kurs. Bürgermeister Peter Todeskino begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am 17. Juli bei einem Empfang im Kieler Rathaus, einer der gesellschaftlichen Höhepunkte des Besuchs. Im Anschluss werden die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer zu einer Stadtrundfahrt und einem Abendessen eingeladen. Am 7. August wird ein Vertreter der Stadt die Teilnehmer im Restaurant Toni’s in Kiel wieder verabschieden.

Die Kursgebühr beläuft sich in diesem Jahr auf 940 Euro. Enthalten in dieser Kursgebühr sind der Deutschsprachkurs, die wissenschaftlichen Vorträge, alle Tagesexkursionen sowie die Teilnahme an allen weiteren kulturellen und gesellschaftlichen Veranstaltungen. Ebenfalls mit eingeschlossen sind die Unterkunft und die Verpflegung (Halbpension) für die vierwöchige Dauer des Kurses.

Die Schirmherrschaft für den Sommerkurs hat der Präsident der CAU, Professor Gerhard Fouquet, übernommen. Die Vizepräsidentin der CAU, Professorin Birgit Friedl, wird die Teilnehmer am 16. Juli offiziell an der CAU begrüßen (18:00 Uhr, Alter Speisesaal, Mensa I). Vizepräsident Professor Frank Kempken verabschiedet sie dann am 8. August um 19:00 Uhr (Alter Speisesaal, Mensa I). Das International Center der CAU organisiert das gesamte Kursprogramm.

Das Sommerkursprogramm kann auf der Webseite des Kurses eingesehen werden:
www.uni-kiel.de/internationalersommerkurs

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Bildunterschrift: Studierende am Kai (Archivfoto)
Foto/Copyright: Oliver Franke, Uni Kiel

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-198-1.jpg

Bildunterschrift: Ausflug nach Molfsee (Archivfoto)
Foto/Copyright: Alberto Mende, Uni Kiel

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-198-2.jpg