Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 287 / 2013

Pressemeldung Nr. 287/2013 vom 09.10.2013 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Dies ist das Archiv der alten Pressemeldungen (bis Mai 2018)
Zu den neuen Meldungen

Für einen erfolgreichen Start ins Studium

PerLe bietet Vorkurse für Bachelor-Studierende an

Endlich raus aus der Schule und rein ins Studium! Viel Neues und Aufregendes liegt vor den Erstsemesterstudierenden der Uni Kiel – und auch Unerwartetes. Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern, bietet PerLe – Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zusammen mit verschiedenen Instituten und Seminaren Veranstaltungen für Studienanfängerinnen und -anfänger an. Spezielle Vorkurse werden in den Fächern Chemie, Elektrotechnik, Mathematik, Philosophie, Physik und Romanistik angeboten. Vorkurse wie die der Mathematik hatten mit über 200 Teilnehmenden bereits großen Zuspruch. Erstmals angeboten wird in diesem Jahr der Vorkurs Physik für Ingenieurinnen und Ingenieure. Kerstin Hoffmann, Teilprojektleiterin im Bereich Studieneingangsphase, lädt Interessierte zu den noch stattfindenden Veranstaltungen ein: „Hier vernetzen wir das Schulwissen unserer Erstsemester-Studierenden mit Orientierungswissen und geben erste Informationen über Studienfächer.“

Informationen zu den einzelnen Kursen:

Vorkurs Philosophie (in Zusammenarbeit mit dem Philosophischen Seminar)
Termin: bis 11. Oktober 2013
Zeit: 9.00 – 13.00 Uhr
Ort: Leibnizstraße 6, R. 401

Julia Müller
E-Mail: jmueller@uv.uni-kiel.de

Vorkurs Physik für Ingenieurinnen und Ingenieure (in Zusammenarbeit mit dem Institut für Experimentelle und Angewandte Physik und dem Institut für Elektrotechnik und Informationstechnik)

Termin: 14. – 18. Oktober 2013
Zeit: 10.00 – 12.00 Uhr und 13.00 – 16.00 Uhr
Ort: Leibnizstraße 1, Klaus-Murmann-Hörsaal

Jörn Willers Radke
E-Mail: jwillersradke@uv.uni-kiel.de

Vorkurs Romanistik (in Zusammenarbeit mit dem Romanischen Seminar)
Termin: bis 18. Oktober 2013
Zeit: 9.00 – 13.30 Uhr
Ort: Leibnizstraße 10, Raum 125

Janne Friederike Heintz
E-Mail: jfheintz@uv.uni-kiel.de

Neuer Vorkurs Physik für Ingenieurinnen und Ingenieure
Um den künftigen Ingenieurinnen und Ingenieuren den Einstieg ins Studium zu erleichtern, hat PerLe in Zusammenarbeit mit dem Institut für Experimentelle und Angewandte Physik und dem Institut für Elektrotechnik und Informationstechnik einen fünftägigen Vorkurs entwickelt, der in Vorlesungen und Übungen in die klassische Newtonsche Mechanik einführt. Da die praxisbezogene Anwendung naturwissenschaftlicher Erkenntnisse Gegenstand jeder Ingenieurwissenschaft ist, sind grundlegende physikalische Konzepte für die Studierenden der Elektrotechnik und Informationstechnik unerlässlich.
Neben der fachlichen Auffrischung erhalten Erstsemesterstudierende bereits einen Einblick in den universitären Lehrbetrieb, der sich in Tempo und Struktur deutlich von der Schule unterscheidet.
Der Vorkurs wird im Wintersemester 2013/14 zum ersten Mal angeboten.

Termin: 14. – 18. Oktober 2013
Zeit: 10.00 – 12.00 Uhr und 13.00 – 16.00 Uhr
Ort: Leibnizstraße 1, Klaus-Murmann-Hörsaal

Jörn Willers Radke
E-Mail: jwillersradke@uv.uni-kiel.de

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe wird von 2012 bis 2016 aus Mitteln des Qualitätspakt Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL12068 gefördert und verfolgt das Ziel, die Qualität der Lehre und die Betreuung von Studierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zu verbessern. Dazu werden Maßnahmen in den Bereichen Studienberatung, Orientierung in der Studieneingangsphase, Begleitung von Schul- und Berufspraktika, Qualifikation des Lehrpersonals und Qualitätsentwicklung in der Lehre entwickelt und umgesetzt.
Weitere Veranstaltungen und Informationen zum Studienanfang stehen unter:
www.zsb.uni-kiel.de/studienanfang.shtml

E-Mail: presse@uv.uni-kiel.de