Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 296 / 2013

Pressemeldung Nr. 296/2013 vom 18.10.2013 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Bildungsministerin diskutiert mit Lehramtsstudierenden

Professorin Waltraud ‚Wara’ Wende besucht die Uni Kiel

Welche Wege führen künftig zum Lehramt? Wie kann der Wunsch nach fundierter fachlicher Ausbildung und frühzeitigem Praxisbezug bestmöglich vereint werden? Am Dienstag, 29. Oktober, diskutiert Bildungsministerin Professorin Waltraud ‚Wara’ Wende mit Studierenden der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) über zentrale Weichenstellungen für ein ideales Lehramtsstudium. Beginn ist um 16:30 Uhr im Klaus-Murmann-Hörsaal, Leibnizstraße 1. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, zu der Veranstaltung des AStAs und der CAU zu kommen, Fragen zu stellen und Bedenken zu äußern.

Anlass für die Veranstaltung ist die aktuelle Diskussion über die Umstrukturierung des Masters of Education. Diese hatte unlängst viele Fragen und Unsicherheiten bei Lehramtsstudierenden erzeugt. Seitens des Ministeriums ist beispielsweise geplant, ein Praxissemester im Umfang von acht Wochen einzuführen. Dies stellt viele Studierende allerdings vor praktische Probleme. Außerdem sollen in der Ausbildung die Themen Inklusion und Heterogenität mehr Raum erhalten. Wie dies ohne Abstriche bei der inhaltlichen Qualität der Ausbildung erreicht werden soll, ist ebenfalls noch unklar. Gleiches gilt für eine stärkere Verzahnung von Fachwissenschaften und Fachdidaktik. Die Diskussion mit der Ministerin soll dazu beitragen, dass Betroffene ihre Sorgen und Bedenken äußern, damit diese in die weiteren Planungen einfließen können. Ziel ist ein Kieler Modell der Lehramtsausbildung.
Paulina Spiess
E-Mail:lehramt@asta.uni-kiel.de