Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 330 / 2013

Pressemeldung Nr. 330/2013 vom 05.11.2013 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Dies ist das Archiv der alten Pressemeldungen (bis Mai 2018)
Zu den neuen Meldungen

Zoologisches Museum Kiel mit Monatsrekord

Ausstellung „Abgetaucht“ begeistert im ersten Monat mehr als 4.500 Gäste

Download unter der Pressemitteilung.

„Abgetaucht" ist der neue Publikumsmagnet des Zoologischen Museums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Allein im ersten Monat nach der Eröffnung lockte die Ausstellung über die Evolution von Land- zu Wasserlebewesen mehr als 4.500 Gäste in das Museum und sorgte damit für einen neuen Monatsrekord.

„Besonders beliebt sind die beiden Schildkröten“, freut sich Dr. Wolfgang Dreyer, wissenschaftlicher Leiter des Museums. „Die Gegenüberstellung von Landschildkröte und Meeresschildkröte erklärt besonders deutlich die Mechanismen der Evolution: Einige wenige Änderungen im Bauplan ermöglichen ein neues Lebensmodell. Aus dem hebelartigen Landfuß wird ein sehr effizienter Schwimmfuß.“

Häufig bestaunt werde auch das Walross aus dem Hamburger Tierpark Hagenbeck. Dieser Vorgänger des berühmten Norddeutscher-Rundfunk-Maskottchens Antje hieß zu Lebzeiten „Mümmelmann", mehr sei über ihn aber leider nicht bekannt. In der Ausstellung „Abgetaucht“ steht das Skelett des Walrosses exemplarisch für massige Tiere, die sich dank spezieller Beinformen im Wasser bewegen und mit ihren gewaltigen Stoßzähnen auf Eisschollen ziehen. „Eine derartige Zusammenschau von exemplarischen Schwimmtypen im Tierreich gibt es nirgendwo in Europa", wirbt Dreyer.

Informationen zu Öffnungszeiten, Preisen, Führungen und Anfahrt hier:
www.museen-am-meer.de/themen-angebote/anker-auf/abgetaucht/

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Die Schildkröten gehören zu den beliebtesten Exponaten der Ausstellung. Copyright/Foto: CAU/Claudia Eulitz

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-330-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Der "Mümmelmann" hat früher in Hagenbecks Tierpark gelebt. Copyright/Foto: CAU/Claudia Eulitz

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-330-2.jpg

Zoologisches Museum
E-Mail: zoolmuseum@email.uni-kiel.de
Web: www.zoologisches-museum.uni-kiel.de

museen am meer
Diese Ausstellung ist Teil des gemeinsamen Ausstellungprojektes „Anker auf!“ der Kieler museen am meer. In der Sprache der Seefahrer gibt „Anker auf!“ das Zeichen zum Aufbruch, zum Anker-Lichten und In-See-Stechen. Auch die museen am meer erkunden mit ihren vielfältigen Ausstellungen stets neue kulturelle Welten. Dokumentiert wird dies ab April mit einem sechsmonatigen Ausstellungsprogramm, in dem es in den einzelnen Häusern jeweils um verschiedene Formen des Aufbrechens geht: ob in der Antike, der Erforschung des Meeres oder in historischen und künstlerischen Aufbrüchen.
www.museen-am-meer.de/anker

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de