Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 356 / 2013

Pressemeldung Nr. 356/2013 vom 22.11.2013 | RSS | zur Druckfassung | Suche

Ehemaliger Ministerpräsident Carstensen erhält Ehrendoktorwürde

Der ehemalige Ministerpräsident Schleswig-Holsteins und Träger des Großen Bundesverdienstkreuzes, Peter Harry Carstensen (CDU), hat die Ehrendoktorwürde der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) erhalten. Die Auszeichnung wurde ihm für seine Leistungen zur Entwicklung der schleswig-holsteinischen Landwirtschaft, für seine Initiativen zur Verbesserung der Welternährung und seine Verdienste um die Agrar- und Ernährungswissenschaften verliehen.

In verschiedensten herausragenden politischen Positionen habe sich Carstensen in seiner Karriere „stets mit Leidenschaft und Überzeugungskraft dem Thema Land- und Ernährungswirtschaft gewidmet“, sagte Professor Joseph-Alexander Verreet, Direktor des Instituts für Phytopathologie, in seiner Laudatio. Insbesondere von den „Husumer Gesprächen“, Mitte der 1990er Jahre von Carstensen ins Leben gerufen, gingen in einer Zeit des tief greifenden Umbruchs der deutschen und europäischen Agrar- und Ernährungswirtschaft bedeutende Impulse für die Agrar- und Umweltpolitik aus.

Weitblick und Verantwortungsbewusstsein habe Carstensen bewiesen, als er die weltweite Bekämpfung von Hunger und Unterernährung in den Mittelpunkt seiner Arbeit als Vorsitzender des Agrarausschusses im Deutschen Bundestag stellte. „Seine Beharrlichkeit bei der Bearbeitung von national und international nach wie vor hochaktuellen Fragestellungen hat wichtige Impulse gegeben. Außerdem sind aus den Ergebnissen der Diskussionsforen zu brennenden Fragen der Welternährung und der ökonomischen Verteilungsproblematik neue internationale Forschungsprojekte und Kooperationen entwickelt worden“, führte Professor Horn aus. Dabei habe Carstensen stets Bodenhaftung gewahrt und so die Identität seiner Heimat Schleswig-Holstein gestärkt.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

„Ich freue mich inständig, diese Ehrung von meiner Alma Mater und meiner ehemaligen Fakultät entgegen nehmen zu dürfen“, freute sich Peter Harry Carstensen, der die Ehrendoktor-Urkunde von Professor Rainer Horn, Dekan der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät, überreicht bekam.
Foto/Copyright: Haacks/CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-356-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

„Ernährung ist ein Menschenrecht und der vornehmste Grund für agrarwissenschaftliche Forschung und Agrarpolitik“, sagte Dr. h.c. Peter Harry Carstensen in seinen Vortrag anlässlich der Verleihung der Ehrendoktorwürde.
Foto/Copyright: Haacks/CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2013/2013-356-2.jpg

Lebenslauf Dr. h.c. Peter Harry Carstensen

12.3.1947 geboren auf Nordstrand, Schleswig-Holstein
1968-1973 Studium der Agrarwissenschaften an der CAU
seit 1971 Mitglied der CDU
1976-1983 Landwirtschaftslehrer an der Landwirtschaftsschule Bredstedt und
Wirtschaftsberater bei der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
1983-2005 Mitglied des Bundestags
1986-1992 Vorsitzender des CDU-Kreisverbandes Nordfriesland
seit 1993 Präsident der Deutschen Gesellschaft für Agrar- und Umweltpolitik