Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 12 / 2014

Pressemeldung Nr. 12/2014 vom 16.01.2014 | zur Druckfassung | Suche

Erfolgreiche Seglerin ausgezeichnet

Kieler Uni und Volksbank vergeben gemeinsam Sportstipendium

"Hart am Wind" nennt man den kleinsten noch segelbaren Winkel, also den mit sehr viel Arbeit, Risiko und flatternden Segeln verbundenen Weg. Übertragen könnte man so auch die Situation von studieren­den Spitzensportlerinnen und Spitzensportlern beschreiben. Eine vielleicht gerade noch mögliche Belastung, aber immer mit einem Risiko behaftet, zu „kentern“. Um die Doppelbelastung von exzellenten Leistungen im Spitzensport und im Studium zu belohnen, ist die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) seit dem Jahr 2004 Partnerhochschule des Spitzensports. Am Donnerstag, 16. Januar, vergab sie zusammen mit der Kieler Volksbank das inzwischen 13. Sportstipendium. Ausgezeichnet wurde damit in C-Kader Seglerin Pauline Liebig, Studentin der Elektro- und Informationstechnik an der Technischen Fakultät der CAU.

Dr. Caroline Toffel, Vorstandsmitglied der Kieler Volksbank, gratulierte der Stipendiatin bei der Urkundenverleihung: „Durch Ihre erstaunlichen sportlichen Erfolge und Ihr ambitioniertes Studium ist Frau Liebig mehr als förderungswürdig – sie ist ein Vorbild.“ Uni-Präsident Professor Gerhard Fouquet schloss sich an: „Die CAU ist sich ihrer Verantwortung im organisierten Spitzen- wie individuellen Breitensport bewusst und freut sich, Studierende mit so hohen Ansprüchen an sich selbst fördern zu können.“ Gleichzeitig riet er der Stipendiatin, die bereits mit 17 ihr Abitur ablegte und ihr Studium nahtlos anschloss, die Freizeit nicht zu kurz kommen zu lassen: „Vergessen Sie nicht, sich auch einfach mal auf dem Wasser treiben zu lassen.“

Pauline Liebig, die sich nun in einer Reihe mit ihren Vorgängern, den Olympioniken Simon Grotelüschen und Steffen Uliczka, befindet, hat indes viel vor: „Dieses Jahr will ich die WM Qualifikation schaffen und das Nationenticket für Olympia lösen!“

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Wünschten der Stipendiatin Pauline Lange immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel: Uni-Präsident Professor Gerhard Fouquet und Dr. Karoline Toffel, Vorstandsmitglied der Kieler Volksbank. Foto/Copyright: Sebastian Maas, CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-012-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Mit Kurs auf die WM 2014 in Santander: Pauline Liebig studiert Elektrotechnik an der CAU und segelt im bundesdeutschen C-Kader. Foto/Copyright: Liebig

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-012-2.jpg