Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 44 / 2014

Pressemeldung Nr. 44/2014 vom 11.02.2014 | zur Druckfassung | Suche

Abdruck und Abbild: Ausstellungseröffnung

Zur Evolution der Fische in Wissenschaft und Kunst an der Kieler Universität

Eine Sonderausstellung, die die faszinierende Entwicklung der Fische seit dem Erdaltertum bis heute sowie Fischplastiken zeigt, wird am Sonntag, 16. Februar, an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) eröffnet. Das Geologische und Mineralogische Museum lädt zusammen mit dem Künstler Holger Maas (Kronshagen), Professorin Priska Schäfer (Lehrstuhl für Paläontologie und Historische Geologie), und mit der Geologisch-Paläontologischen Arbeitsgemeinschaft Kiel (Geo-AG) alle Interessierten zu der kostenfreien Präsentation ein.

Die Besonderheit der Ausstellung liegt in einer spannenden Verknüpfung von fossilen Fischen und kunstvoll gefertigten maritimen Objekten, die in der Kronshagener Werkstatt des Künstlers Holger Maas entstanden. Die Materialien der Kunstwerke sind hölzerne Fundstücke aus dem Meer, geprägt von Sonne, Wind und Kraft der Gezeiten. Ergänzt durch den Werkstoff Metall bilden sie eine neue Einheit.

Weiterhin werden versteinerte Fische aus allen Erdzeitaltern und von ausgewählten Fossilfundstellen gezeigt. Die Versteinerungen umfassen alle Fischgruppen, die ältesten unter ihnen sind vor rund 400 Millionen Jahren entstanden. Berühmte Fossillagerstätten, wie die Grube Messel bei Darmstadt, die zum UNESCO Welterbe zählt, aber auch Fische aus der Fur Formation des Limfjordes in Dänemark und sogar solche aus dem devonischen OLD-Red-Kontinent in Grönland, Schottland und dem Baltikum werden mit ihren Fossilien ausgestellt. Manche Fischgruppen starben schon kurz nach ihrer evolutiven Blüte wieder aus. Andere – wie der berühmte Quastenflosser Latimeria – überlebten bis heute. Sie werden in der Ausstellung neben den Fossilien in Szene gesetzt, mithilfe einer ausdrucksstarken Darstellung der Bad Homburger Künstlerin Johanna Broecker.

„Die Ausstellung wird ganz wesentlich bereichert durch die großzügigen Leihgaben seitens des Geologisch-Paläontologischen Arbeitsgemeinschaft Kiel, deren Mitglieder in teilweise Jahrzehnte langer Sammeltätigkeit einen Schatz an Fossilien aus der näheren und ferneren Region zusammengetragen haben“, freut sich Museumsleiter Dr. Eckart Bedbur über die Unterstützung. Der Verein gründet sich auf den ehemaligen Universitätsprofessor Walter Wetzel der Kieler CAU, der vor nahezu 70 Jahren die Arbeitsgemeinschaft ins Leben rief. Weitere Exponate wurden durch das Naturkundemuseum Senckenberg in Frankfurt am Main zur Verfügung gestellt.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Dieser fossile Fisch ist ein Bartfisch (Polymixiidae) aus der Fur Formation in Jütland, rund 55 Millionen Jahre alt.
Foto/Copyright: CAU

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-044-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Ein Ponyfisch als Kunstwerk.
Foto: CAU, Künstler: Holger Maas

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-044-2.jpg