Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 72 / 2014

Pressemeldung Nr. 72/2014 vom 13.03.2014 | zur Druckfassung | Suche

Bildung durch Verantwortung

Bundesweite Tagung im April an der Kieler Uni

„Nachhaltigkeit im Service Learning“ ist Thema der Frühjahrstagung des Hochschulnetzwerks „Bildung durch Verantwortung“, die am 3. und 4. April an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) stattfindet. Service Learning verknüpft wissenschaftlich fundierte Lehre mit bürgerschaftlichem Engagement. Die Tagung befasst sich daher mit den Fragen, was Nachhaltigkeit heute bedeutet und wie Lehre dabei helfen kann, Studierende zu verantwortungsvollen Gestalterinnen und Gestaltern der Zukunft zu machen.

Für Einsteigerinnen und Einsteiger in das Thema wird am Donnerstag, 3. April, ein Einführungsworkshop veranstaltet. Am selben Nachmittag veranschaulichen Praxis-Beispiele das auf Studierende zugeschnittene Lernen. Unter anderem präsentieren dann die CAU-Professoren Christoph Corves und Wilfried Hoppe nachhaltige Lehrformate wie den yooweedoo Ideenwettbewerb und Globales Lernen.

Als Keynote-Speaker beleuchtet Professor Steve Mannell von der CAU-Partner-Universität Dalhousie (Kanada), wie seine Hochschule das Thema Nachhaltigkeit anpackt – und wie es gelingt, Studierende mittels Service Learning aktiv in gestalterische Prozesse einzubeziehen. Denn: Die Tagung dient nicht nur dem Austausch des Netzwerks, sondern richtet sich an alle Lehrenden, Studierenden und Bürgerinnen und Bürger, die Interesse an Service Learning-Konzepten oder nachhaltiger Entwicklung haben.

Anmeldungen für die gesamte Tagung bitte bis Samstag, 15. März, per E-Mail einreichen. Der Besuch einzelner Veranstaltungen und Workshops ohne Anmeldung ist möglich.

Anmeldeformulare und das detaillierte Tagungsprogramm finden Sie unter:
bit.ly/bildung-durch-verantwortung

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Tagung „Nachhaltigkeit im Service-Learning“
Wann: Donnerstag, 3. April und Freitag, 4. April
Wo: Wissenschaftszentrum der CAU Kiel

Weitere Informationen:
Hochschulnetzwerk „Bildung durch Verantwortung“:
www.netzwerk-bdv.de/content/home/index.html

Dalhousie University – Office of Sustainability:
www.dal.ca/dept/sustainability.html

Frau Florin Feldmann