Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 104 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 104/2014 vom 10.04.2014 | zur Druckfassung | Suche

CAU tritt Netzwerk „Bildung durch Verantwortung“ bei

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ist im Rahmen der Tagung „Nachhaltigkeit im Service Learning“ dem bundesweiten Hochschulnetzwerk „Bildung durch Verantwortung“ beigetreten. Die halbjährlich stattfindende Tagung des Netzwerks dient Hochschulvertreterinnen und -vertretern als Forum des Austauschs über Lernformate und Rahmenbedingungen, um zivilgesellschaftliches Engagement an Hochschulen zu fördern. An den Hochschulen des Netzwerks wird insbesondere „Lernen durch Engagement“ (Service Learning) etabliert, um Studierende zu persönlicher und gesellschaftlicher Verantwortungsübernahme zu ermutigen.

Die diesjährige Frühjahrstagung fand in der ersten Aprilwoche an der CAU statt und stellte mit „Service Learning“ als didaktischer Methode und „Nachhaltigkeit“ als großem rahmengebenden gesellschaftlichem Thema zwei Aspekte der „Bildung durch Verantwortung“ ins Zentrum. Die Erkenntnisse der interaktiv gestalteten Tagung sind direkt in die Austausch-Plattform www.campus-vor-ort.de eingeflossen.

Professor Frank Kempken, Vizepräsident der CAU, nahm die Aufnahmeurkunde auf der Tagung entgegen: „Ich freue mich ausdrücklich, dass wir uns als neues Netzwerkmitglied sogleich durch die Gastgeberschaft für diese Frühjahrstagung aktiv einbringen können. Beides zusammen würdigt die Bedeutung einer „Bildung durch Verantwortung“ hier an der CAU. Wir alle freuen uns, durch den Beitritt in das Netzwerk mit Ihnen gemeinsam in eine gesellschaftlich verantwortungsvolle Zukunft zu navigieren.“

Website des Netzwerks „Bildung durch Verantwortung“:
www.netzwerk-bdv.de/

Weitere Informationen zur Veranstaltung im Lehre-Blog der CAU:
www.einfachgutelehre.uni-kiel.de/

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Der CAU-Vizepräsident, Professor Frank Kempken (m.) und die beiden Sprecher des Netzwerks BDV, Dr. Detlev Buchholz (l.) und Professor Wolfgang Stark freuten sich über den Beitritt der Kieler Uni. Copyright/Foto: Kiro Mohrfeldt, CAU

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-104-1.jpg