Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 108 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 108/2014 vom 15.04.2014 | zur Druckfassung | Suche

Ask a student: Studieren probieren!

PerLe-Programm zur Studienorientierung an der Uni Kiel geht in dritte Runde

Was heißt es eigentlich genau, Ökotrophologie zu studieren? Welche Voraussetzungen sollte ich für ein Sportstudium mitbringen? Oder passt vielleicht eher ein Geographiestudium zu mir? Vom 12. bis 28. Mai ermöglicht das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) Schülerinnen und Schülern wieder, in ein Studienfach hinein zu schnuppern und Fragen rund ums Studieren zu stellen. Studierende der CAU begleiten Interessierte und geben einen Einblick in den Unialltag. Gemeinsam wird eine Lehrveranstaltung besucht und der Campus erkundet. Die Schülerinnen und Schüler bekommen so die Möglichkeit, herauszufinden, ob ihre Vorstellungen und Erwartungen mit den Voraussetzungen und Anforderungen der Studienrealität zusammenpassen. „Sie können ausprobieren, ob das gewählte Studienfach wirklich das richtige ist, und erfahren, welche Stolpersteine und Hürden auf dem Weg von der Schule an die Universität auftreten könnten“, erklärt Sonja Yeh von PerLe.

Dieses Semester bietet PerLe „Ask a student: Studieren probieren!“ für folgende Fächer an:

Montag, 12. Mai Agrarwissenschaften
Montag, 12. MaiWirtschaft/Politik
Dienstag, 13. Mai Geographie
Mittwoch, 14. MaiGriechische und römische Archäologie
Mittwoch, 14. Mai Soziologie
Donnerstag, 15. Mai Moderne Fremdsprachen (Französisch, Spanisch, Italienisch, Portugiesisch)
Freitag, 16. Mai Mathematik
Montag, 19. Mai Ökotrophologie (Ernährungswissenschaften)
Dienstag, 20. Mai Altgriechisch
Mittwoch, 21. Mai Lehramt
Donnerstag, 22. Mai Elektro- und Informationstechnik
Freitag, 23. Mai Physik
Montag, 26. Mai Chemie
Montag, 26. Mai Sportwissenschaften
Dienstag, 27. Mai Wirtschaftswissenschaften (BWL, Handelslehrer)
Mittwoch, 28. Mai Philosophie

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist ab sofort online möglich:
www.perle.uni-kiel.de/de/studienberatung.

Dr. Sonja Yeh
E-Mail: syeh@uv.uni-kiel.de

Katharina Pommerening
E-Mail: kpommerening@uv.uni-kiel.de

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen – PerLe wird von 2012 bis 2016 aus Mitteln des Qualitätspakt Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL12068 gefördert und verfolgt das Ziel, die Qualität der Lehre und die Betreuung von Studierenden an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel zu verbessern. Dazu werden Maßnahmen in den Bereichen Studienberatung, Orientierung in der Studieneingangsphase, Begleitung von Schul- und Berufspraktika, Qualifikation des Lehrpersonals und Qualitätsentwicklung in der Lehre entwickelt und umgesetzt.

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de
Text / Redaktion: Sebastian Maas