Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 125 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 125/2014 vom 07.05.2014 | zur Druckfassung | Suche

Führung: Entwicklung der Fische in Wissenschaft und Kunst

Am Sonntag, 11. Mai, führt Professorin Priska Schäfer um 11:30 Uhr durch die Ausstellung „Abdruck und Abbild“. Die Schau im Geologischen und Mineralogischen Museum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) verbindet Kunst mit Paläontologie. Versteinerte Fische aus allen Erdzeitaltern und aus weltberühmten Fossilfundstätten wie der Grube Messel und der Fur-Formation in Dänemark geben Auskunft über die Entwicklung der Fische und ihre Bedeutung in der Evolution. Gezeigt werden Stücke aus der museumseigenen Sammlung und bedeutende Leihgaben von Sammlerinnen und Sammlern der Geologischen und Paläontologischen Arbeitsgemeinschaft Kiel sowie des Naturkundemuseums Senckenberg in Frankfurt.

Das Zusammentreffen von Fossilien und Kunstwerken des Kronshagener Künstlers Holger Maas sowie von Johanna Broecker und Hermann Schäfer aus Bad Homburg macht den besonderen Reiz der Ausstellung aus. Holger Maas gestaltet aus hölzernen Fundstücken vom Ostseestrand, die er mit dem Werkstoff Metall ergänzt, kunstvolle Fische, die Betrachtenden Raum für eigene Interpretationen liefern. Johanna Broecker hat in einer ausdrucksstarken Darstellung den Quastenflosser Latimeria in Szene gesetzt. Die Skulptur eines Ichthyostega von Hermann Schäfer zeigt indes eines der ersten Wirbeltiere, die vor 370 Millionen Jahren das Land eroberten.

Zur Führung durch die Ausstellung sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

Das Wichtigste in Kürze:
Führung: 11.5.2014, 11:30 Uhr
Ort: Geologisches und Mineralogisches Museum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Ludewig-Meyn-
Straße 12, Kiel

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Dieser fossile Fisch ist ein Bartfisch (Polymixiidae) aus der Fur Formation in Jütland, rund 55 Millionen Jahre alt.
Foto/Copyright: CAU

Foto zum Herunterladen: