Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 179 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 179/2014 vom 18.06.2014 | zur Druckfassung | Suche

Abschied von der „Idealbesetzung“

Technische Fakultät feierte Sommerfest – Goldene Ehrennadel der Kieler Uni für Professor Helmut Föll

Über 250 Gäste begrüßte der Dekan Professor Eckhard Quandt auf dem diesjährigen Sommerfest der Technischen Fakultät am Freitag, 13. Juni, in Kiel-Gaarden. Traditionell wurden Absolventinnen und Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge sowie Promovierte verabschiedet und mit Preisen ausgezeichnet. Im Mittelpunkt stand jedoch der Abschied von Professor Helmut Föll, der als Gründungsdekan den Aufbau der jüngsten Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ab 1991 von Anfang an begleitet hatte. Für seine Leistungen erhielt Föll die Goldene Ehrennadel der Universität.

In ihrem Grußwort bescheinigte CAU-Vizepräsidentin Professorin Karin Schwarz der Fakultät, die im nächsten Jahr ihr 25-jähriges Jubiläum feiert, „viel jugendlichen Schwung“. Dieser drücke sich beispielsweise in den zahlreichen Kooperationen über fast alle Fachbereiche hinweg aus. Bei Professor Helmut Föll bedankte sich Schwarz insbesondere für seine herausragende Arbeit als erster Dekan der Technischen Fakultät mit der Verleihung der Goldenen Ehrennadel der Universität. Völlig neue Strukturen habe Föll in den neunziger Jahren an der Universität aufgebaut, ein Globalbudget eingerichtet und neue Studiengänge ins Leben gerufen. Diese Arbeiten seien grundlegend für den heutigen Erfolg der Fakultät, die einen stetigen Zuwachs an Studierenden verzeichnet. „Helmut Föll war die Idealbesetzung für die Gründung der Fakultät“, sagte Schwarz.

Weitere Auszeichnungen gingen an Julia Dittmer (Wirtschaftsinformatik) und Jacob Schikowski (Informatik). Sie erhielten für den besten Bachelorabschluss in ihren jeweiligen Studiengängen einen Buchpreis in Höhe von 150 Euro. Einen Geldpreis in Höhe von 300 Euro gab es für Christian Eggeling, der die beste Arbeit im Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik abgeliefert hatte. Eigens für das Sommerfest aus China angereist war Dr. Lilian Zhang. Für die beste Promotion der Technischen Fakultät des Jahres 2013 nahm er einen Geldpreis über 500 Euro mit nach Hause. Der Förderverein der Fakultät würdigte außerdem das besondere soziale Engagement der Studierenden Alessandra Kummerow und Thade Hadamik, die sich unter anderem in den Fachschaften für ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen einsetzen.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

CAU-Vizepräsidentin Karin Schwarz überreicht Helmut Föll die Urkunde zur Goldenen Ehrennadel der Universität.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-179-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Helmut Föll, Gründungsdekan der Technischen Fakultät, wurde mit der Goldenen Ehrennadel der Universität Kiel geehrt.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-179-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

: Schlossen ihre Promotion an der Technischen Fakultät erfolgreich ab: (v.l.) Dr.-Ing. André Piorra, Dr.-Ing. Stephan Marauska, Dr.-Ing. Viktor Hrkac, Dr.-Ing. Mark-Daniel Gerngroß, Dr.-Ing. Dawit Gedamu, Dr. rer. nat. Jessica Gördes, Dr.-Ing. Anne Jordt, Dr.-Ing. Arne Petersen, Dr.-Ing. Lilian Zhang und Dr.-Ing. Julia Reverey

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-179-3.jpg