Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 182 / 2014

Pressemeldung Nr. 182/2014 vom 19.06.2014 | zur Druckfassung | Suche

Zwei FH-Professoren treten ihre Zweitmitgliedschaft an der CAU an

Antrittsvorlesungen am Freitag, 20. Juni

Am Freitag, 20. Juni, finden im Audimax der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), ab 14:15 Uhr zwei Antrittsvorlesungen statt. Professor Hauke Schramm und Professor Carsten Meyer, beide Zweitmitglieder am Institut für Informatik, Technische Fakultät, halten ihre öffentlichen Vorträge im Hörsaal D im Audimax, Christian-Albrechts-Platz 2.

Professor Hauke Schramm spricht ab 14:15 Uhr über „Maschinelles Lernen geometrischer Formmodelle zur automatischen Bildanalyse“. In vielen Anwendungsbereichen, wie etwa der Medizin- oder Sicherheitstechnik, akquirieren bildgebende Systeme heute umfangreiche Datenmengen. Einer umfassenden Auswertung dieser Informationen durch menschliche Beobachterinnen und Beobachter sind naturgemäß enge Grenzen gesetzt, so dass ein wachsender Bedarf an automatischen Inspektionsmöglichkeiten besteht.

Ab 15:15 Uhr spricht Professor Carsten Meyer über die „Automatische, modellbasierte Segmentierung multi-modaler medizinischer Bilddaten“. Automatische Segmentierung medizinischer Bilddaten ist eine zentrale Komponente der medizinischen Bildverarbeitung und ermöglicht sowohl quantitative Analysen für Diagnose und Therapie als auch detaillierte visuelle Darstellungen einzelner Organstrukturen. Mit der fortschreitenden Technik der bildgebenden Verfahren wird die Segmentierung multi-modaler Bilddaten immer wichtiger.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Antrittsvorlesungen von Professor Schramm und Professor Meyer