Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 220 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 220/2014 vom 14.07.2014 | zur Druckfassung | Suche

Viele Auszeichnungen beim Sommerfest der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

Rund 400 Gäste besuchten das traditionelle Sommerfest der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) am Donnerstag, 10. Juli. Dekan Professor Wolfgang J. Duschl verabschiedete 51 Promovierte in die Arbeitswelt. Daneben wurden besonders engagierte und erfolgreiche Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen mit Preisen ausgezeichnet.

81 erfolgreiche Promotionen verzeichnete die Fakultät insgesamt im Prüfungszeitraum von Februar bis Juli dieses Jahres, 11 davon wurden mit Auszeichnung bestanden. Die mit 1.000 Euro dotierten Familie-Schindler-Förderpreise gingen an Dr. Sven Bornholdt und Dr. Susanne Wöhlert für ihre hervorragenden Arbeiten in der Physik und Chemie. Bornholt forschte zu Plasmen als Werkzeuge, während Wöhlert den molekularen Magnetismus untersuchte.

Neu waren in diesem Jahr die Promotionspreise, die vom Kieler Forschungsschwerpunkt Nanowissenschaften und Oberflächenforschung gestiftet wurden. Erste Preisträger waren Dr. Nadine Hauptmann in der Kategorie „Nanophysics“ und Dr. Gaston Schaller in der Kategorie „Nanochemistry“. Beide erhielten jeweils 1.000 Euro.

Die Jahrespreise in Form von Urkunden und Büchern des Fördervereins der Fakultät überreichte dessen Vorsitzender Professor Jürgen Grotemeyer an Dr. Corinna Bang (Biologie), Dennis Borissenko (Physik), Dr. Eike Cordts (Pharmazie), Henrieka Detlef (Geowissenschaften), Henrik Larsson (Chemie) und Tobias Laufenberg (Geografie). Sie erbrachten nicht nur vorzügliche Studienleistungen, sondern setzten sich unter anderem in Mentoring-Programmen, Fachschaften, Ausschüssen, internationalen sowie humanitären Projekten für ihre Mitmenschen ein. Für ihre ehrenamtlichen Tätigkeiten in den Fachschaften und der Betreuung von Erstsemester-Studierenden sowie für ihre klugen Studienleistungen wurden die Studierenden Josefine Herrford und Jan Klaus Riek geehrt.

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Jürgen Grotemeyer (links) und Wolfgang J. Duschl beglückwünschten die Jahrespreisträger (v.l.) Corinna Bang, Eike Cordts, Henrik Larsson und Henrieka Detlef.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-220-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Nadine Hauptmann und Gaston Schaller bekamen die neuen Promotionspreise des Schwerpunktes Nanowissenschaften von Felix Tuczek, stellvertretender Sprecher des Schwerpunktes, verliehen.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-220-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Erbrachten außergewöhnliche Leistungen in der Chemie und Physik: Susanne Wöhlert und Sven Bornholdt (mit Wolfgang J. Duschl (links) und Jürgen Grotemeyer (rechts))

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-220-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

81 neue Doktorinnen und Doktoren erhielten ihre Urkunden von der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-220-4.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Dekan Wolfgang J Duschl verabschiedete sich auf dem Sommerfest persönlich von den Promovierten.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-220-5.jpg

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de