Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungenNr. 221 / 2014

Pressemeldung Nr. 221/2014 vom 13.07.2014 | RSS | zur Druckfassung | Suche

16. Universitätstag in Bordesholm: Die schleswig-holsteinische Landesuniversität feiert den Ursprung ihrer 349-jährigen Geschichte

Was passiert, wenn Sonnenlicht auf die DNA trifft? Wie lassen sich Unternehmensentscheidungen optimieren? Und welche Präventionsmaßnahmen helfen wirklich bei Krankheiten wie zum Beispiel Typ-2-Diabetes? An Fragen wie diesen arbeiten rund 2.000 Doktorandinnen und Doktoranden der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Die besten unter den jährlich rund 500 abgeschlossenen Promotionsarbeiten werden traditionell während des Universitätstages in Bordesholm mit Fakultätspreisen ausgezeichnet. Am Sonntag, 13. Juli, beging die Landesuniversität gemeinsam mit der Gemeinde und der Klosterkirchengemeinde Bordesholm diesen Festakt.

Nach dem Festgottesdienst in der Klosterkirche mit einer Liturgie von Pastor Thomas Engel und einer Predigt von Professor Andreas Müller, begrüßten Ronald Büssow, 1. stellvertretender Bürgermeister der Gemeinde Bordesholm, und CAU-Präsident Professor Lutz Kipp die Gäste. Anschließend wurden neben den Fakultätspreisen außerdem der Förderpreis der Familie Bruhn-Stiftung und der Bordesholmer Universitätspreis verliehen.

Fakultätspreise
Die Fakultätspreise sind mit 1.000 Euro je Fakultät dotiert. Professor Lutz Kipp, Präsident der CAU, verlieh die Preise an die acht diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger: „Es ist mir eine große Freude, solche herausragenden Leistungen zu würdigen!“ Ihre Forschungsarbeiten präsentierten die Preisträgerinnen und Preisträger in diesem Jahr erstmals in Form einer Posterausstellung in einem Festzelt neben der Klosterkirche.

Übersicht der Preisträgerinnen und Preisträger:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-221-bordesholm-preistraeger.pdf

Förderpreis der Familie Bruhn-Stiftung
Professor Ulrich Stephani, Dekan der Medizinischen Fakultät, überreichte zusammen mit Dr. Annegret Bruhn den mit 20.000 Euro dotierten Preis an Neel Petersen. Er forscht in seiner Doktorarbeit an der Entwicklung neuartiger Impfviren, die unter anderem weniger Nebenwirkungspotenzial aufweisen. Die Entscheidung, Neel Petersen mit dem jährlich zu vergebenden Förderpreis zu unterstützen, begründete Stephani mit dem besonderen Maß an Zeit, dass die sich der Preisträger für seine Forschung einräumt. „Er nutzt das Preisgeld, um einige Semester ausschließlich an seiner Doktorarbeit zu schreiben. Für die Forschung verlängert er sein Studium“, so Stephani. Peterson hat ein Bachelorstudium in der Biologie abgeschlossen und studiert nun gleichzeitig Biologie im Masterstudiengang und Medizin. Wobei er sich in nächster Zeit mehr auf seine Doktorarbeit in der Medizin konzentrieren werde, so Petersen.

Bordesholmer Universitätspreis
Dr. Gerald Kopp, wissenschaftlicher Leiter des Museums „Tor zur Urzeit“ in Brügge ist Träger des Bordesholmer Universitätspreises 2014. Die Auszeichnung ist mit 1.500 Euro dotiert und wird von der Gemeinde und Klosterkirchengemeinde Bordesholm verliehen. Ronald Büssow, 1. stellvertretender Bürgermeister der Gemeinde Bordesholm, sagte bei der Verleihung: „In gewisser Weise wird Herr Kopp für sein Lebenswerk ausgezeichnet.“ Kopp zeigte sich gerührt von der Ehrung. Er sehe darin eine Würdigung seiner über 25 Jahre währenden geowissenschaftlichen Tätigkeit. Seinen Festvortrag am Nachmittag stellte Kopp unter das Thema „Energie, Erdgeschichte und Evolution“.

Einen würdigen Abschluss des Universitätstages bildeten die Studentenkantorei und das Bach-Ensemble der Kieler Universität mit Werken von Johann Sebastian Bach.

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) ist eine Hochschule mit einer langen und ereignisreichen Geschichte. Ihren Ursprung nahm sie fast einhundert Jahre vor ihrer eigentlichen Gründung vor nunmehr 349 Jahren in der Bordesholmer Fürsten- und Gelehrtenschule. Im nächsten Jahr wird die Landesuniversität 350 Jahre alt. Dieses Jubiläum möchte die CAU gemeinsam mit ihren Mitgliedern und Freunden feiern.

Weitere Informationen zum Jubiläum:
www.uni-kiel.de/cau350

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Die Faktultätspreisträgerinnen und -preisträger sowie der Träger des Bruhn-Förderpreises (von links nach rechts): Neel Petersen (Bruhn-Förderpreis), Dr. Kai Marius Schabram, Dr. Thomas Fandrich, Dr. Jan-Henrik Sörensen, Dr. Merit Lagerpusch, Dr. Lars Prädel, Dr. Katharina Röttger, Dr. Florian Jotzo, Dr. Ingo Plagmann und Professor Lutz Kipp.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-221-1.jpg

Klosterkirchenpastor Thomas Engel.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-221-2.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Universitätspräsident Professor Lutz Kipp.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-221-3.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Übergabe des Bruhn-Förderpreises (von links): Professor Ulrich Stephani, Dekan der Medizinischen Fakultät, Professor Helmut Fickenscher (Doktorvater von Neel Petersen), Neel Petersen (Preisträger) und Dr. Annegret Bruhn (Familie Bruhn-Stiftung).

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-221-4.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Übergabe des Bordesholmer Universitätspreises (von links): Dr. Gerald Kopp, wissenschaftlicher Leiter des Museums „Tor zur Urzeit“ in Brügge mit Ronald Büssow, 1. stellvertretender Bürgermeister der Gemeinde Bordesholm.

www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-221-5.jpg

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de