Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 225 / 2014

Pressemeldung Nr. 225/2014 vom 15.07.2014 | zur Druckfassung | Suche

Deutschland heute – Sprache, Gesellschaft, Staat, Kultur

67. Internationaler Sommerkurs an der Uni Kiel vom 21. Juli bis 15. August

Seit fast 70 Jahren veranstaltet die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) einen Internationalen Sommerkurs. Jedes Jahr nehmen 70 bis 80 Studierende, Absolventinnen und Absolventen von ausländischen Hochschulen aus über 20 verschiedenen Nationen an diesem Kurs teil. Für den diesjährigen 67. Internationalen Sommerkurs vom 21. Juli bis 15. August liegen 82 Anmeldungen aus 25 Nationen vor.

Der Sommerkurs besteht wie in den vergangenen Jahren aus drei Teilen: einem Sprachintensivkurs, wissenschaftlichen Vorträgen und landeskundlichen Exkursionen. Er soll den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einerseits ermöglichen, ihre Deutsch-Sprachkenntnisse zu verbessern, andererseits sich über das Deutschland von heute zu informieren.

Der Sprachunterricht wird vom Lektorat Deutsch als Fremdsprache der CAU organisiert. Leiter Martin Lange bietet den Sprachkurs in verschiedenen Unterrichtsstufen an (Unter-, Mittel- und Oberstufe). Er umfasst 90 Unterrichtsstunden und wird mit einem Sprachtest abgeschlossen. Hierüber erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Sprachzeugnis mit sechs ECTS-Punkten.

Die wissenschaftlichen Vorträge werden überwiegend von Referentinnen und Referenten der CAU gehalten und informieren über Geschichte, Politik und Wirtschaft des heutigen Deutschland. Weitere Veranstaltungen wie eine Betriebsbesichtigung im Druckzentrum der Kieler Nachrichten oder Filmabende ergänzen das Programm. Abgerundet wird es mit Tagesfahrten nach Hamburg, Lübeck und an die Westküste, dem Besuch eines Konzerts des Schleswig-Holstein-Musik-Festivals und einen Grillabend auf dem CAU-Versuchsgut Lindhof. Natürlich wird auch Segeln mit den Booten der Universität auf der Kieler Förde angeboten.

Der größere Teil der Teilnehmerinnen und Teilnehmer studiert Germanistik oder arbeitet als Deutsch-(Hochschul-)Lehrer und nutzt den Kurs zur Auffrischung und Weiterbildung. Stark vertreten ist in diesem Jahr Polen (14 Personen, davon acht Studierende von der CAU-Partneruniversität in Posen).
Weitere 13 Teilnehmerinnen kommen aus Russland (davon sieben Studierende von der CAU-Partneruniversität in Irkutsk/Sibirien), acht aus China, acht aus den USA, vier aus Spanien und drei aus Algerien. Aber auch Finnland, Italien, Ägypten, die Ukraine, Japan und Kanada sind vertreten. Somit ist der Kurs auch immer eine Begegnung von jungen Menschen aus aller Welt.

Die CAU hat in diesem Jahr wieder viele Stipendiatinnen und Stipendiaten von ihren Partneruniversitäten eingeladen (insgesamt 29 aus Posen, Tartu, Kaliningrad, Irkutsk, Hangzhou, Salt Lake City, Penn State und Montreal). Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) finanziert 23 Studierenden die Teilnahme an dem Kurs.

Auch die Landeshauptstadt Kiel unterstützt bereits seit vielen Jahren die Initiative. Stadtpräsident Hans-Werner Tovar begrüßt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am 23. Juli bei einem Empfang im Ratsherrenzimmer des Kieler Rathauses, einer der gesellschaftlichen Höhepunkte des Besuchs. Im Anschluss werden die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer zu einer Stadtrundfahrt und einem Abendessen eingeladen. Am 13. August wird Stadträtin Renate Treutel die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Restaurant Forstbaumschule in Kiel wieder verabschieden.

Die Kursgebühr beläuft sich in diesem Jahr auf 950 Euro. Enthalten in dieser Kursgebühr sind der Deutschsprachkurs, die wissenschaftlichen Vorträge, alle Tagesexkursionen sowie die Teilnahme an allen weiteren kulturellen und gesellschaftlichen Veranstaltungen. Ebenfalls mit eingeschlossen sind die Unterkunft und die Verpflegung (Halbpension) für die vierwöchige Dauer des Kurses.

Die Schirmherrschaft für den Sommerkurs hat der Präsident der CAU, Professor Lutz Kipp, übernommen, der die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auch am 22. Juli offiziell an der CAU begrüßen wird (18:00 Uhr, Alter Speisesaal, Mensa I). Vizepräsidentin Professorin Anja Pistor-Hatam verabschiedet sie dann am 14. August um 19:00 Uhr (Alter Speisesaal, Mensa I). Das International Center der CAU organisiert das gesamte Kursprogramm.

Das Sommerkursprogramm kann auf der Webseite des Kurses eingesehen werden:
www.uni-kiel.de/internationalersommerkurs

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Teilnehmerinnen und Teilnehmer des letztjährigen Sommerkurses vor dem Kieler Rathaus (Archivfoto)
Foto: Landeshauptstadt Kiel

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-225-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Teilnehmerinnen und Teilnehmer des letztjährigen Sommerkurses auf dem Campus der CAU (Archivfoto)
Foto: Martin Frommhagen, A.T.I.S Studio für Werbefotografie

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-225-2.jpg

Andreas Ritter
International Center
der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Telefon: 0431/880-1706
E-Mail: aritter@uv.uni-kiel.de

Für Vertreterinnen und Vertreter der Presse besteht die Möglichkeit, Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Gruppe bei Veranstaltungen zu treffen und individuelle Gespräche zu führen. Um Anmeldung und Terminabsprache bis Freitag, 25. Juli, wird gebeten unter Telefon 0431/880-2104 oder per E-Mail an presse@uv.uni-kiel.de.

E-Mail: ► presse@uv.uni-kiel.de
Text / Redaktion: ► Jan Winters