Sie sind hier: StartseitePressePressemeldungsarchiv bis Mai 2018Nr. 235 / 2014

Dies ist das Archiv der Pressemeldungen (bis Mai 2018)  Zu den neuen Meldungen

Pressemeldung Nr. 235/2014 vom 28.07.2014 | zur Druckfassung | Suche

1864 – Wendepunkt der deutsch-dänischen Beziehungen?

Sommerschule deutscher und dänischer Studierender in Apenrade

1864 – Turning Point of German-Danish Relations? / 1864 – Wendepunkt der deutsch-dänischen Beziehungen?
Abbildung: Videnregion / Wissensregion

Foto zum Herunterladen: www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-235-1.jpg

In der vergangenen Woche trafen sich deutsche und dänische Studierende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und der Syddansk Universitet (SDU) in Apenrade (Dänemark). Anlässlich einer Sommerschule zum Thema „1864 – Wendepunkt der deutsch-dänischen Beziehungen?“ nahmen sie die historischen Beziehungen beider Länder in den Blick. Das Jahr 1864 und der deutsch-dänische Krieg mit der Schlacht um Düppel kennzeichnet das wohl markanteste Ereignis in dieser Beziehungsgeschichte zwischen den beiden Nachbarstaaten.

Während der Sommerschule wurden die historische Entwicklung seit dem Mittelalter und die Folgen des Krieges bis in die Gegenwart in einer Reihe von Vorträgen und Diskussionsrunden erörtert. Die Studierenden profitierten dabei nicht nur von dem Austausch mit ihren Kommilitonen und Kommilitoninnen, sondern auch von einer Reihe hervorragender Gastbeiträge externer Referentinnen und Referenten. Das Wetter und die Unterbringung in der Højskolen Østersøen in Apenrade machten dem Namen „Sommerschule“ alle Ehre.

Organisiert wurde die Sommerschule vom Historischen Seminar der CAU (Abteilung für Regionalgeschichte), den Negot studies der SDU Odense, dem Department of Border Region Studies der SDU Sønderborg und der dänischen Zentralbibliothek für Südschleswig in Flensburg. Unterstützung kam vom Projekt Videnregion/Wissensregion Syddanmark Schleswig-Holstein, dem INTERREG 4 A-Programm sowie dem dänischen Parlament („Folketing“).

Es stehen Fotos/Materialien zum Download bereit:
Bitte beachten Sie dabei unsere ► Hinweise zur Verwendung

Zum Vergrößern anklicken

Abbildung: Videnregion / Wissensregion

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-235-1.jpg

Zum Vergrößern anklicken

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Sommerschule in Apenrade (Dänemark)
Foto: Nathalie Neuffer (Videnregion / Wissensregion)

Foto zum Herunterladen:
www.uni-kiel.de/download/pm/2014/2014-235-2.jpg